Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
27.04.2021 | 17:11
1269
0

Законопроект о финуслугах и финкомпаниях принят в первом чтении

Рада намерена принять законопроект о финуслугах и финкомпаниях

Верховная Рада намерена принять законопроект о финуслугах и финкомпаниях.

За принятие в первом чтении законопроекта №5065 проголосовали 247 депутатов.

Этот документ является рамочным проектом закона для всех финансовых услуг в Украине и определяет единые базовые подходы к регулированию и надзору на всех рынках финуслуг и защиты прав потребителей.

Отдельная часть законопроекта содержит нормы по регулированию менее рискового сегмента финансовых учреждений: финансовых компаний и ломбардов.

Ранее Национальный банк сообщил, что действующий закон "О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг" был принят еще в 2001 году и с тех пор комплексно не пересматривался.

Его концептуальные положения не соответствуют нынешним реалиям, а также не учитывают последние тенденции развития мировой финансовой инфраструктуры.

Новый проект закона внедряет современные принципы пруденциального надзора и выделяет важную составляющую - надзор за рыночным поведением.

Он предусматривает введение риск-ориентированного подхода к надзору финучреждений в зависимости от размера, значимости, сложности бизнес-модели и индивидуального уровня риска финансового учреждения.

Законопроект определяет два типа услуг: финансовые услуги и сопроводительные услуги.

К финансовым услугам отнесены: страхование и перестрахование, предоставление средств в кредит, привлечение средств, подлежащих возврату, финансовый лизинг; факторинг, предоставление гарантий; торговля валютными ценностями; финансовые платежные услуги; услуги на рынках капитала; услуги в сфере накопительного пенсионного обеспечения.

Для предоставления финансовых услуг финансовые учреждения, в частности ломбарды, кредитные союзы, страховщики и финансовые компании, должны получить соответствующую лицензию.

К сопутствующим услугам принадлежат: посреднические услуги (агенты и брокеры), а также вспомогательные (информационные, инкассаторские, бюро кредитных историй).

Эти услуги не подлежат лицензированию, но могут подлежать регистрации.

Их регулирование будет проще и гибче по сравнению с финансовыми услугами.

Документом устанавливаются требования к минимальному размеру собственного капитала (от 1 до 10 млн гривен в зависимости от типа учреждения и услуг).

Для компаний, которые предоставляют отдельные виды услуг, устанавливаются пруденциальные требования.

При осуществлении надзора Национальный банк будет делать акцент на порядке предоставления услуг, защите прав потребителей и соблюдении отдельных требований должностными лицами финансовых компаний.

Кроме того, Нацбанк будет иметь возможность применения корректирующих мер, если участник рынка еще не нарушил требования законодательства, но НБУ уже видит определенные риски.

Предоставление финансовых услуг не будет исключительным видом деятельности.

Компании смогут осуществлять иную хозяйственную деятельность (с соответствующими ограничениями) для полноценной реализации своих бизнес-возможностей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: