Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
26.04.2018 | 13:40
2754
0

Закон о squeeze-out и sell-out надо менять, - профучастники

Профучастники фондового рынка выступают за срочную приостановку и доработку закона о squeeze-out и sell-out

Профессиональные участники фондового рынка выступают за срочную приостановку и доработку закона о squeeze-out и sell-out (принудительный выкуп и принудительная продажа акций).

Об этом они сообщили в ходе круглого стола "Сквиз-аут по-украински: справедливый выкуп или грабеж миноритарных акционеров?".

Открывая круглый стол Сергей Бирюк, доцент КНЭУ, экс-член НКЦБФР, сообщил, что 16 предприятий, которые провели squeeze-out и sell-out, есть в портфелях 81 инвестиционного фонда.

"16 предприятий, которые провели squeeze-out и sell-out  есть в портфелях 81 фонда. Это инвестфонды, которые покупали эти ценные бумаги, и сейчас по некоторым эмитентам у фондов есть проблемы. Не по всем есть проблемы. Большая часть эмитентов выкупают акции по squeeze-out по справедливой цене. А по некоторым - есть ряд вопросов", - сказал экс-член НКЦБФР.

По словам Бирюка, необходимо более детально разобраться, выкуп акций некоторыми эмитентами по заниженным ценам является фиктивным или результатом манипулирования.

Алексей Кий, президент ПАРД, отметил, что ассоциации в свое время предупреждала разработчиков данного закона, что могут быть негативные последствия.

"Мы изучали опыт той же России. В наших условиях было нежелательно запускать этот вопрос", - сказал он.

Президент компании "КИНТО" Сергей Оксанич сообщил, что сама практика squeeze-out и sell-out не является новой и давно известна в мире, однако даже на развитых рынках капитала ее бывает тяжело реализовать из-за споров о справедливой цене актива.

"Те события, которые организовал "Метинвест" со своими эмитентами, Азовсталью, ММК им. Ильича и ГОКами, необходимо проанализировать. Они повели себя очень грубо. По разным оценкам, "Метинвест" предложил цену выкупа акций, которая отличается от справедливой в 6-20 раз", - сказал президент "КИНТО".

Оксанич подчеркнул, что подобная ситуация является недопустимой и необходимо действие закона о squeeze-out и sell-out приостановить.

"Есть несколько способов. Можно обратиться в Конституционный суд или внести изменения в действующий закон", - подчеркнул он.

Генеральный директор УАИБ Андрей Рыбальченко в свою очередь добавил, что сложившаяся ситуация может отразиться на рядовых гражданах.

"81 фонд, который на сегодняшний день страдает от указанных норм закона, окажет влияние на рядовых граждан, которые являлись инвесторами указанных фондов… Далее ситуация так развиваться не может и не должна. НКЦБФР должна контролировать эти процессы", - сказал он.

Вячеслав Король, управляющий активами КУА "АРТ КАПИТАЛ", отметил, что данным законом НКЦБФР хотела решить вопрос "спящих" акционеров.

Он подчеркнул, что необходимо добиваться приостановки действия данного закона, так как он нарушает конституционные права граждан.

Участники пришли к выводу, что необходимо в кратчайшие сроки провести совместное заседание профильных ассоциаций с НКЦБФР и профильным комитетом Верховной Рады по обсуждению необходимых законодательных изменений.

В этой статье упоминались: squeeze-out, sell-out, закон
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: