Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
22.12.2017 | 15:26
1352
0

Закон об аудите оставляет фондовый рынок непрозрачным

Принятый Радой закон об аудите оставляет фондовый рынок непрозрачным, - НКЦБФР

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) заявляет, что принятый Верховной Радой закон об аудите оставляет фондовый рынок Украины непрозрачным, сообщила пресс-служба комиссии.

21 декабря Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона Украины №6016-д "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности".

Этот закон предусматривает приведение норм национального законодательства в сфере аудиторской деятельности в соответствие с законодательством Европейского Союза.

НКЦБФР отмечает, что данный закон не учитывает вопросы качества аудита на фондовом рынке Украины, что, по мнению комиссии, приведет к его существенному ухудшению и преобразованию аудиторской проверки финансовой отчетности профессиональных участников фондового рынка в формальность.

Комиссия считает, что закон усугубляет проблему, которая создана принятыми ранее изменениями в закон Украины от 5 октября 2017 года №2164-VIII "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине".

Кроме того, изменениями в закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" в правовое поле был введен термин "предприятия, представляющие общественный интерес", но в окончательной редакции закона участники фондового рынка были исключены из этого перечня, в результате чего выпали из сферы прозрачного государственного надзора.

Сообщается, что "представляющими общественный интерес предприятиями" признаны только эмитенты, ценные бумаги которых допущены к биржевым торгам, и негосударственные пенсионные фонды.

Комиссия неоднократно обращалась в профильный комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, подчеркивая необходимость устранения этого недостатка в законе "Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности".

НКЦБФР заявляет, что применение упрощенных требований к профессиональным участникам фондового рынка, относящихся к малым и микропредприятиям в вопросах финансовой отчетности и аудита, является недопустимым.

"Ко всем участникам финансового сектора страны должны применяться одинаковые подходы к раскрытию финансовой отчетности и аудита. Непоследовательный подход будет создавать системные риски для существования всего финансового сектора и иметь негативные фискальные последствия", - подчеркивает комиссия.

НКЦБФР считает, что непризнание профессиональных участников фондового рынка приведет к тому, что этот рынок и в дальнейшем будет оставаться в серой зоне, а операции на нем не будут иметь ничего общего с инвестиционной деятельностью и проводиться только с целью оптимизации фискальной нагрузки, непрозрачного кредитования и тому подобное.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: