Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
24.01.2017 | 08:40
961
0

«Заграничная» рука помощи: эффективна ли?

Результаты опроса о международном сотрудничестве и помощи НКЦБФР с иностранной стороны.

В рамках нового этапа специального проекта #RegulatorCheck, который призван сравнить обещанное и декларируемое с тем, что на самом деле было реализовано Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), StockWorld.com.ua обращается к такой теме, как применение лучшего мирового опыта.

Сложно отрицать, что Комиссия вела активную работу в этом направлении – новостной эфир буквально пестрил сообщения подобного рода. Руководство ведомства провело немало встреч, как с частными инвесторами, их объединениями, так и организациями, ассоциациями.  В перечне налаженных связей значится Китай, и даже далёкий Катар.

Согласно опросу редакции, почти единогласно наши читатели решили, что ничего нового Комиссия не принесла.

Напомним, в декабре прошлого года Председатель НКЦБФР Тимур Хромаев обсудил с председателем правления катарского инвестиционного фонда QIA шейхом Абдуллой бин Хамад бин Халифом Аль Тани развитие рынка капитала в Украине. Шейх, в свою очередь, отметил, что QIA заинтересован в получении информации относительно внедрения реформ в Украине, поскольку видит потенциал в нашем рынке.

Несмотря на такое целенаправленное  сотрудничество, его детали слабо придавались огласке – рынок недостаточно знает об этом, эксперты практически не комментируют.  Поговаривают, что имели место и встречи, проходившие за закрытыми дверьми, для узкого круга. Об их сути сложно рассуждать, так как сам факт происходящего мы не можем признать ни истинным, ни ложным.

Тем не менее, на рынке считают, что чёткого плана имплементации международных норм у НКЦБФР как не было, так и нет, не говоря уже и том, что с сообществом ничего подобного не обсуждалось.

При этом, не можем не упомянуть и результаты международного сотрудничества регулятора, такие как подписанные документы и пр.

Так, представители SWIFT, Национального банка Украины и НКЦБФР официально подписали Хартию Гармонизации ISO 20022 – программный документ, подтверждающий стратегические намерения Украины по внедрению Международного стандарта обмена сообщениями ISO 20022. 

«Внедрение ISO 20022 на рынке капитала Украины позволит создать единый стандарт электронных платежей, будет способствовать решению проблемы совместимости украинских расчетных систем с международными, сделает рынок капитала Украины более доступным для иностранных участников и прочее», – объясняли значимость этого достижения.

В то же время, сообщество считает, что нынешние участники фондового рынка не осилят требования международных стандартов.

Как и не могут дать однозначного ответа на то, нуждается ли на самом деле отечественный рынок ценных бумаг в интеграции в глобальную финансовую систему в том виде, как намеревалась это реализовать Комиссия.

Кроме того, 15 июля стало известно об участии НКЦБФР в новом «интернациональном» соглашении. Вместе с Национальным банком Украины и Министерством финансов Комиссия подписала меморандум с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о развитии рынка капитала в нашей стране. Данный документ направлен на координацию усилий сторон меморандума для обеспечения развития рынка капитала Украины. В рамках сотрудничества предусмотрено, что ЕБРР будет предоставлять методологическую или техническую помощь по таким направлениям, как

  • содействие ликвидности и торговли инструментами отечественных рынков капитал;,
  •  поддержка развития и улучшения расчетно-депозитарной инфраструктуры;
  •  наращивание потенциала регулирующих органов и тому подобное.

Более того, подавляющее множество респондентов (80 %) сошлись во мнении, что деятельность НКЦБФР не соответствует мировым меркам.

И, скорее не сможет придерживать стандаров на повышенной планке.

Помимо прочего, в подписанном 21 июля меморандуме между Украиной и МВФ зафиксированы обязательства Комиссии по снятию моратория на проверки, а также усиление независимости и полномочий НКЦБФР. Отметим, что Комиссию уже допустили к проверкам, регулятор даже успел утвердить их план-график.

Также господин Хромаев информировал общественность о помощи Комиссии от финансовых волонтеров.

SW не стоял в стороне – встречался с зарубежными инвесторами и организациями, беседовал и обсуждал насущные проблемы.  Общее, что отмечают коллеги из США и Европы – отсутствие доверие к украинскому рынку капитала.

Ключевая рекомендация, которую повторяют все без исключения эксперты – это восстановление доверия к украинскому фондовому рынку. Также акцент делают на имплементации Украиной Директив ЕС, направленных на борьбу со злоупотреблениями в этом сегменте. Сложно не согласиться с этим, правда?

Юрген Брокхаузен, эксперт Консультационного фонда по вопросам структурной и экономической политики, работающего по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) GIZ в Украине, бывший Дюссельдорфской фондовой биржи отмечал, что отсутствие у населения доверия к растущему рынку капитала – явление не новое.

«Это опасная ситуация, потому как свободная рыночная экономическая система может развиваться только в условиях рынка капитала, где вкладчики доверяли бы ей свои деньги. Конечно, ситуацию усугубляют случаи злоупотреблений и манипулирований. Существует лишь один способ противостоять им – обеспечить регулирование фондового рынка цивилизованным путем, на честных и справедливых условиях. А пока доверия нет, оно отсутствует, и это и есть впечатление №1 об украинском финансовом мире»,  – заключил господин Брокхаузен.

Основной задачей Комиссии уже не первый год остается подписание Многостороннего  Меморандума о взаимопонимании (IOSCO MMoU).

Изабель Пастор, Руководитель подразделения по вопросам правоприменения и сотрудничества, Старший советник Генерального Секретариата IOSCO, отметила:

«Рынки капитала позволяют компаниям привлекать финансирование и, таким образом, играют важную роль для экономического развития и роста страны. Но для того, чтобы рынок капитала выполнял свою роль, необходимо иметь правовую базу, которая соответствует международным требованиям и приемлемая на международном уровне. Инвесторы не будут вкладывать средства в компании или рынки, если они не будут иметь уверенности, что правовая база обеспечивает справедливое, эффективное и прозрачное поле для их деятельности».  

Эксперты считают, что ключевым сигналом для международных инвесторов может стать присоединение Украины  к IOSCO MMoU, поскольку это будет свидетельствовать о соответствии законодательного поля страны базовым принципам IOSCO.

 «Присутствие Украины среди подписантов Меморандума IOSCO даст сигнал инвесторам по всему миру, что в нашей стране есть работающая и эффективная правовая система, в том числе препятствующая нарушением. Без такой системы доверие инвесторов невозможно», – говорил ранее  Глава регулятора.

Невозможно не отметить множество рекомендаций, которые получила НКЦБФР.

Так, в июле 2016 года миссия МВФ по технической помощи по вопросам борьбы со злоупотреблениями и раскрытию информации изучила ситуацию на рынке ценных бумаг в Украине и обнародовала отчет с рекомендациями по решению существующих проблем. Документ опубликован на официальном сайте МВФ.

«Украинская нормативно-правовая база относительно злоупотреблений на рынке и раскрытию информации эмитентами ценных бумаг имеет существенные пробелы, негативное влияние которых усиливается недостаточными наблюдательными, следственными и правоприменительными полномочиями Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР)», — отмечается в документе.

Это, по убеждению миссии фонда, способствует «общему отсутствию прозрачности на рынке и широкому распространению неправомерных действий, в том числе, путем выпуска и продажи „фиктивных“ ценных бумаг». Для преодоления этих проблем украинское законодательство должно быть приведено в соответствие с международными стандартами, чтобы обеспечить НКЦБФР достаточными средствами для раскрытия более подробной информации и борьбы со злоупотреблениями на рынке, считаю специалисты МВФ.

НКЦБФР должна иметь операционную независимость, в частности, самостоятельно регистрировать нормативно-правовые акты для эффективного регулирования рынка капиталов и оперативного реагирования на нарушения. Об этом говорил заместитель директора Управления международного сотрудничества Комиссии по ценным бумагам США (SEC) Скотт Бердвелл.

«Вторым принципом работы IOSCO является операционная независимость регулятора, поэтому да, это важно», – сказал эксперт из SEC.  

По словам Бердвелла, Комиссия должна иметь широкие полномочия для расследования дел о правонарушениях на рынке, включая получение информации о банковских счетах участников рынка, о телефонных звонках. Причем проверять следует не только участников рынка, но и лиц, не подпадающих под регулирование органа, но имеющих отношение к правонарушению. Бердвелл отметил, что Комиссии также необходимо наладить сотрудничество с правоохранительными органами для оперативного реагирования на правонарушения.

В целом, опрошенные отметили, что не было замечено достижений в этой части, так как не было внедрений (почти 80 %).

Хоть и считают подобные намерения благими.



Как видим советов, которые были получены регулятором, буквально не счесть. Будет ли всё это сделано? Ответим на этот вопрос метафорично: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего».

Так и внедрение мирового опыта на украинском фондовом рынке – дело рук самой Комиссии, которое пока остается лишь обещанием.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее