Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
21.07.2016 | 09:42
4174
0

«Выживший»: на украинском фондовом рынке остался российский лицензиат?

http://img1.joyreactor.cc/
http://img1.joyreactor.cc/

Почему продолжает работать торговец с акционером из Российской Федерации.

... Больше года назад вступили в силу изменения в закон «О лицензировании хозяйственной деятельности» (Лицензионные условия). Новации установили актуальные требования к выдаче и отмене лицензий для различных хозяйствующих субъектов, в том числе профессиональных участников фондового рынка. В частности, основанием для аннулирования лицензии стало установление факта контроля за деятельностью лицензиата со стороны лиц страны-агрессора, непосредственно Российской Федерации.

Немного предыстории

Как мы помним, после вступления в силу данных законодательных инициатив действующим лицензионным условиям не соответствовали, в частности, две крупнейшие фондовые биржи Украины – ПАО «Украинская биржа» (УБ) и ПАО «Фондовая биржа ПФТС» (ПФТС). Если коснуться цифр, характеризующих право собственности, то на тот момент основным владельцем ПФТС была Московская биржа с долей 50 % + 1 акция.  В УБ российский капитал составлял 43 %, с учетом миноритарных собственников; в сумме более 50 % акций Украинской биржи владели представители Российской Федерации.

Основанием для аннулирования лицензии явлется контроль за деятельностью лицензиата лицом страны-агрессора.

В течение прошлогодних лета – осени многих участников инвестиционного сообщества интересовал вопрос дальнейшей работы ведущих фондовых бирж Украины в рамках действующего законодательства Украины, и все мы стали свидетелями очень важного и сложного процесса приведения деятельности фондовых бирж в соответствие к действующему законодательству в части надлежащего оформления права собственности. Упустив все перепитии, напомним, что в итоге 6 октября 2015 года НКЦБФР (Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку) как регулятор сегмента приняла решение аннулировать лицензию фондовой биржи ПФТС, а спустя месяц, 17 ноября 2015 года, Комиссия лишила лицензии и УБ. Сначала организаторы торговли вернули свои лицензии с помощью Экспертно-апелляционного совета по вопросам лицензирования при Государственной регуляторной службе, а позднее благодаря проведённым сделкам купли-продажи акций ПФТС и УБ ведущие площадки уже соответствовали Лицензионным условиям.

На украинском фондовом рынке русских нет?

Естественно, УБ и ПФТС – не единственные, кто сменил собственников по требованию законодательства, мы рассмотрели их лишь как наиболее показательный случай. Были и другие. В итоге, казалось бы, уже все профессиональные участники фондового рынка Украины привели свою деятельность в соответствии с Лицензионными условиями. Но нет, оказывается, ещё остались «выжившие».

Оказывается, ещё остались «выжившие» «русские».

Аналитическая служба StockWorld.com.ua обращает внимание, что на сайте НКЦБФР в разделе, посвященном вопросу Лицензирования, можно ознакомиться с перечнем действующих лицензиатов – торговцев ценными бумагами  по состоянию на 01.07.2016. Среди данного перечня мы наткнулись на компанию ООО «Виойл-Инвест» (36685399).

выживший 1

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц- предпринимателей и общественных формирований Министерства юстиции Украины, конечным собственником (бенефициаром) является гражданин РФ – Пономарчук Виктор Евгеньевич.

 выживший 2

Немного общедоступных фактов о собственнике. Итак, Виктор Пономарчук с капиталом $62 млн занимает 18-е место в рейтинге богатейших аграриев по версии издания Landlord. Его основной источник дохода — компания ViOil. Опять же, из открытой информации, это – один из крупнейших и наиболее динамично растущих производителей и экспортеров подсолнечного масла в Украине. В состав Промышленной группы Vioil входят Винницкий и Черновицкий масложиркомбинаты, сеть хлебоприемных предприятий и элеваторов в Украине, торговые представительства в Виннице, Черновцах, Киеве и Москве.

И, возвращаясь к профессиональному участнику фондового рынка – ООО «Виойл-Инвест», остаются открытыми вопросы: Как могли его не заметить? Пропустить? Упустить? Допустить?..

В данный момент Комиссия отправила запрос на уточнение структуры собственности компании.

Напомним, что по законодательству, контроль за деятельностью лицензиата со стороны представителя страны-агрессора является основанием для аннулирования лицензии. Редакция StockWorld.com.ua задала регулятору вопрос о том, насколько информация, представленная на его сайте, соответствует действительности, и, если такой торговец является действующим лицензиатом, каким образом он не попал в «поле зрения» закона и НКЦБФР? 

В пресс-службе НКЦБФР уточнили, что конечный бенефициар ООО «Виойл-Инвест» (депозитарное учреждение) с 2001 года является резидентом Украины (ему присвоен ИНН, выдано временное свидетельство о постоянном проживании). «В данный момент Комиссия отправила запрос на уточнение структуры собственности компании. В то же время, от самой компании получена информация, что в течение ближайших трех месяцев структура собственности будет изменена», – добавили в ведомстве.

P. S. Не только в качестве завершения, но и в качестве шутки... Оказывается, чтобы иметь «иммунитет» и работать «по-тихому», достаточно иметь «винницкую прописку».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее