Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
16.01.2017 | 09:43
1036
0

Выплаты вкладчикам Платинум Банка под угрозой срыва

Начало выплат планируется на конец февраля.

Выплаты вкладчикам Платинум Банка планируются в конце февраля, после того, как банк будет ликвидирован. В противном случае, если НБУ  не будет считать обоснованными претензии госорганов к владельцам банка, то выплаты из бюджета государства, а это около 5 млдр гривен вкладчикам, будут под угрозой срыва, пишет Finbalance.

Сейчас НБУ пытается доказать, пишет издание, что в течение 2016 руководство Платинума «принимало меры для выполнения требований по докапитализации», в т.ч. «путем погашения кредитов заемщиков–связанных лиц» и «увеличение объема обеспечения по кредитам». Но действительно ли было все так? Как известно, инсайдерские кредиты (то есть займы, выданные связанным с акционерами банка структурам) похоронили не один десяток банков в Украине. Многие финучреждения-банкроты создавались именно для того, чтобы «пылесосить» депозиты населения и за их счет кредитовать другие бизнесы акционеров, игнорируя правила риск-менеджмента.

Инсайдерские кредиты похоронили не один десяток банков в Украине.

И только после введения временной администраций в банки-банкроты оказывалось, что многие кредиты выдавались под некачественный залог Ц с завышенной оценочной стоимостью, а то и вообще в «дутое» обеспечение (например, в виде мусорных ценных бумаг и т.п.). А это все существенно уменьшает, а то и сводит к нулю, шансы Фонда гарантирования на выплату средств вкладчикам на общую сумму около 5 млрд гривен.

До 10 февраля в Платинум Банк введена временная администрация.  Наиболее логичный сценарий развития событий после 10.02, делает вывод издание, ликвидация «больного» банка. Безусловно, есть вероятность нахождения нового инвестора, но навряд ли реальный посторонний инвестор заитересуется таким неликвидным и скандальным активом. Вероятно, бенефициары банка наивно рассчитывают приобрести банк за копейки через связанные структуры (для организации переходного банка).

Это повлечет за собой громкий и масштабный скандал, в котором наша власть явно не заинтересована, особенно перед рассмотрением Советом директоров МВФ вопроса о выделении Украине следующего транша. Умнее и дешевле для государства будет решить вопрос путем ликвидации финучереждения. В данный момент представители фонда проводят оценку активов банка, – утверждает издание Finbalance.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее