Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
06.08.2018 | 14:41
577
0

Власти Белоруссии введут ограничения валютные корпоративные бонды

Власти Белоруссии введут ограничения на выпуск корпоративных облигаций в инвалюте

Национальный банк (НББ) и министерство финансов Белоруссии намерены ввести ограничения на выпуск и размещение на внутреннем рынке корпоративных облигаций в инвалюте, сообщил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур в интервью газете "Республика".

"Выработана согласованная с министерством финансов позиция по ограничению эмиссии на внутреннем рынке облигаций, номинированных в иностранной валюте. Причем для всех субъектов корпоративного сектора, включая банки. Такой подход уже поддержан правительством", - сказал П.Каллаур.

Как сообщалось, в Белоруссии активно растет объем эмиссии корпоративных облигаций в инвалюте. В структуре эмиссии доля облигаций, номинированных в долларах США, в I квартале 2018 года выросла до 79,7% с 39,6% в I квартале прошлого года. Доля облигаций в белорусских рублях снизилась с 57,2% до 16,9%. В I квартале 2018 года зарегистрированные эмиссии корпоративных облигаций, номинированных в долларах США, составили в эквиваленте 701,9 млн белорусских рублей, что в 3,9 раза больше по сравнению с I кварталом 2017 года.

Для корпоративных валютных облигаций характерны значительно более высокие ставки по сравнению с валютными депозитами. В настоящее время в Белоруссии ставки по облигациям корпоративных заемщиков в долларах США сформировались на уровне 6-8% годовых при том, что ставки по валютным банковским депозитам сроком более 1 года сложились в пределах 1-1,5% годовых.

П.Каллаур подчеркнул в интервью, что "сохраняется достаточно сильная зависимость экономики от курсовых колебаний", которая, в том числе, создает риски для финансовой стабильности на уровне государства.

По его словам, "в случае ослабления белорусского рубля и связанной с этим переоценки госдолга есть и косвенные риски из-за широкой практики выдачи государственных гарантий по кредитам и существующей структуры собственности".

Кроме того, продолжил он, "немало госпредприятий, доминирующих в экономике, имеют слабые финансовые показатели и несут повышенную долговую нагрузку, в большей части в валюте".

Поэтому курсовая волатильность создает для таких компаний дополнительные финансовые риски, а для государства - фискальные. Как следствие, возникает потенциальная необходимость вливания дополнительного капитала в проблемные активы, выполнения гарантий по кредитам и эмиссии долговых ценных бумаг в обмен на передачу государству кредитной задолженности, констатировал глава Нацбанка.

"И если 7-10 лет назад девальвация при всех своих негативных побочных эффектах могла сгладить макроэкономические дисбалансы, повысить конкурентоспособность товаров и услуг реального сектора, снизить импорт, то при современном уровне долларизации экономики и значительной кредитной нагрузке ослабление (белорусского - ИФ) рубля только ухудшает состояние реального сектора и государственных финансов", - подчеркнул П.Каллаур.

При этом он напомнил, что "государственный долг составляет 37% ВВП и оказывает значительное давление на бюджетную политику, причем более 90% задолженности - в валюте".

Глава НББ также подчеркнул необходимость радикальных мер по дедолларизации экономики, в том числе исключения иностранной валюты из внутренних расчетов.

"Если раньше, при высокой инфляции, манипулирование долларами в расчетах еще как-то было оправдано, то при стабилизации национальной валюты необходимо и все расчеты в ней проводить, и договорные отношения номинировать в белорусских рублях. В конце концов, это немаловажный фактор стабильности финансовой системы и экономики в целом", - сказал П.Каллаур.

Он пояснил, что необходимость дедолларизации объясняется низким удельным весом нацвалюты в широкой денежной массе, что резко снижает возможности Нацбанка по влиянию на уровень инфляции через процентные ставки. "В широкой денежной массе доля национальной валюты только 38%. Поэтому трансмиссионный механизм работает, но с серьезными искажениями", - констатировал глава Нацбанка.

В числе грядущих мер по дедолларизации П.Каллуар выделил подготовленные изменения в Налоговый кодекс, которые отменяют возможность уплаты практически любого налога в иностранной валюте. Также планируются изменения в Гражданский кодекс, предполагающие, что денежные обязательства в иностранной валюте будут возможны, только когда законодательство разрешает расчеты в ней.

Также предполагается установить исчерпывающий узкий перечень случаев использования валюты во внутренних расчетах с одновременным отказом от разрешительного порядка проведения таких операций для отдельных субъектов хозяйствования.

"Необходимо полностью отказываться от точечных преференций в области валютного законодательства", - подчеркнул П.Каллаур.

В этой статье упоминались: беларусь, облигации, бонды, валюта, ограничения
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: