Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
26.11.2015 | 18:02
1424
0

Эмитентов внесли в «черный список»

Фото: thediligentcouchpotato.com
Фото: thediligentcouchpotato.com

Комиссия продлила запрет на торговлю ценными бумагами «лидеров» рынка.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на сегодняшнем заседании приняла решение продлить остановку торгов ценными бумагами 62 эмитентов на любой фондовой бирже. Как говорится в сообщении Комиссии, запрет будет действовать еще восемь месяцев.

Регулятор обосновывает срок продления остановки торговли сроками подачи следующей годовой отчетности эмитентов.

Среди прочих, в число «наказанных» НКЦБФР вошла ПАО «Фондовая биржа «Перспектива», интерес к покупке акций которой проявили американские инвесторы. Наряду с биржей оказались несколько эмитентов–лидеров отечественного фондового рынка (например, ТОП-10 эмитентов ценных бумаг Украины по количеству сделок на внебиржевом рынке за октябрь, ТОП-10 эмитентов ценных бумаг Украины по объему торгов на неорганизованном рынке за сентябрь).

Так, указано, что Комиссия проанализировала обнародованную отчетность эмитентов за третий квартал 2015 года на предмет соответствия биржевых цен на бумаги финансово-хозяйственным показателям их деятельности.

«По результатам проведенного анализа специалистами Комиссии было установлено, что по сравнению с 2014 годом ситуация не изменилась, финансово-хозяйственные показатели остались низкими. Часть эмитентов вообще не раскрыла информацию за III квартал текущего года», – сообщает пресс-служба.

Кроме того, по ценным бумагам 20 эмитентов из указанного числа регулятор возбудил 72 дела по признакам манипулирования на рынке ценных бумаг в отношении торговцев ценными бумагами, которые осуществляли такие операции.

Регулятор напоминает, что в июле по результатам аналогичного анализа данных за 2014 год было обнаружено, что капитализация указанных эмитентов не корреспондировалась и не соответствовала их финансово-хозяйственным показателям, в частности, она в разы превышала стоимость чистых активов и размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) за год. У большинства эмитентов вообще отсутствуют какие-либо доходы по основному виду деятельности, значительный уровень кредиторской задолженности, минимальное количество работников. В то же время большинство указанных эмитентов стали лидерами торгов на фондовых биржах и показали наибольшую капитализацию. В течение прошлого года произошел значительный рост цены этих бумаг, в некоторых случаях в сотни раз без каких-либо оснований. В отношении ряда эмитентов установлено, что торговля их ценными бумагами на бирже осуществлялась ограниченным кругом участников, что дало основание сделать вывод о возможном искусственном формировании цены.

Сообщается, что согласно решению Комиссии, Национальный депозитарий Украины обязан проинформировать все депозитарные учреждения, осуществляющие учет прав собственности на указанные ценные бумаги. Депозитарным учреждениям запрещается осуществлять операции блокировки прав на ценные бумаги указанных эмитентов для заключения договоров на фондовых биржах. Фондовые биржи обязаны донести до сведения членов биржи информацию о решении регулятора.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее