Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
02.01.2018 | 10:33
741
0

В ноябре текущий счет сведен с профицитом

Профицит текущего счета платежного баланса в ноябре составил $18 млн

В ноябре 2017 профицит текущего счета платежного баланса по предварительным данным НБУ составил 18 млн долларов.

Текущий счет был сбалансированным в ноябре благодаря уменьшению дефицита торговли товарами и дальнейшему росту переводов.

По итогам января - ноября 2017 дефицит текущего счета составил 3 млрд долларов, оставшись на уровне соответствующего периода прошлого года.

Расширение дефицита вследствие ускорения импорта, прежде всего энергетического и инвестиционного назначения, сдерживалось благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, высокому урожаю прошлого года, дальнейшему росту экспорта услуг.

Экспорт товаров в ноябре составлял 3,9 млрд долларов.

Годовые темпы его роста (17,3%) оставались практически неизменными по сравнению с октябрем.

Всего за январь - ноябрь 2017 экспорт товаров вырос на 20,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Крупнейшим торговым партнером Украины оставались страны ЕС, доля которых в общем экспорт товаров вырос до 35,3%.

Импорт товаров в ноябре составлял 4,7 млрд долларов.

В годовом измерении рост его объемов замедлился до 17,1% (с 22,1% г / г в октябре) прежде всего за счет продукции машиностроения и нефтепродуктов.

За январь - ноябрь общий объем импорта товаров вырос на 21,8% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года за счет масштабных закупок энергоносителей и продукции машиностроения.

Доля стран ЕС в общем импорте товаров выросла до 37,5%.

Чистый приток по финансовому счету составил 478 млн долларов (в ноябре прошлого года - 73 млн долларов) и был обеспечен преимущественно операциями банковского сектора.

Чистые внешние активы банков в ноябре сократились на 379 млн долларов в результате приобретения ими ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте.

Объемы наличной валюты вне банков выросли на 93 млн долларов, прежде всего отражая увеличение поступлений от трудовых мигрантов.

Поступление прямых иностранных инвестиций составило 169 млн долларов, большинство из которых (62% или 105 млн долларов) были направлены к банковскому сектору, преимущественно в форме переоформления долга в уставный капитал.

Платежный баланс в ноябре сведен с профицитом на уровне 491 млн долларов.

Благодаря этому международные резервы выросли до 18,9 млрд долларов, что обеспечивает финансирование 3,7 месяца будущего импорта.

С начала года по состоянию на конец ноября профицит платежного баланса достиг 2,6 млрд долларов, что превышает профицит в соответствующем периоде прошлого года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: