Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
04.08.2020 | 12:12
1254
0

В НБУ создан новый комитет

НБУ создал комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финуслуг

Национальный банк создал комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Отмечается, что комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности небанковских финуслуг является специальным коллегиальным органом, которому правление НБУ делегировало отдельные полномочия по осуществлению надзора и регулирования деятельности небанковских финучреждений.

Ранее в Национальном банке работал комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем.

Учитывая существенные различия между банковскими и небанковскими составляющими рынка, регулятор разделил надзорные функции.

"Отныне основные надзорные полномочия по небанковским финучреждениям будет реализовывать комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности небанковских финуслуг. Создание такого комитета является гарантией открытости, прозрачности и беспристрастности решений, касающихся регулирования и надзора за небанковскими финансовыми учреждениями", - подчеркнул Нацбанк.

Основными задачами комитета является: решение вопросов надзора и регулирования; обеспечение регистрации и лицензирования участников рынка; применение мер воздействия и штрафных санкций к финучреждениям за нарушение; обеспечение защиты прав потребителей небанковских финуслуг; координация работы подразделений по надзору; определение тенденций развития рынков и предоставление соответствующих предложений правлению; содействие совершенствованию законодательной базы для осуществления надзора и регулирования и обеспечения стабильности рынков.

Указывается, что комитет имеет право принимать решения о: лицензировании и регистрации финучреждений и других участников небанковского финансового рынка; согласовании или отказе в приобретении существенного участия в финучреждениях, идентификации и признания небанковских финансовых групп, а также применении мер воздействия за нарушения в сфере защиты прав потребителей и нарушения законодательства по вопросам финмониторинга.

В состав комитета входят: председатель комитета - заместитель председателя правления НБУ, к полномочиям которого относится надзор и регулирование соответствующего рынка; два заместителя председателя комитета - директор департамента надзора за страховым рынком и директор департамента лицензирования; пять членов комитета - директора профильных департаментов, которые занимаются небанковскими финучреждениями.

Создание комитета утверждено решением правления от 29 июля 2020 № 498-рш "Об утверждении Положения о Комитете по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг".

В этой статье упоминались: финкомпании, комитет, нбу, надзор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: