Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
30.10.2020 | 10:29
1465
0

В НБУ рассказали, когда восстановится экономика от коронакризиса

Экономика полностью восстановит потери от "коронакризиса" в 2022 - инфляционный отчет НБУ

Экономика полностью восстановит потери от "коронакризиса" в 2022 году.

Об этом говорится в ежеквартальном инфляционном отчете НБУ за октябрь 2020.

Инфляция составит 4,1% по итогам 2020 и временно превысит целевой диапазон 5% +/- 1 п.п. в 2021.

Национальный банк предполагает кратковременное и незначительное отклонение инфляции от цели для более быстрого восстановления экономики от последствий пандемии.

В результате после сокращения на 6% в текущем году украинская экономика вернется к росту на уровне около 4% в последующие годы.

В то же время, с помощью учетной ставки НБУ замедлит инфляцию до целевых значений уже в 2022.

"Экономика уже дает положительные сигналы. С мая по мере ослабления карантина продолжается оживление экономической активности. Благодаря стремительному восстановлению потребительского спроса оно происходит даже быстрее, чем ожидалось. Экономику поддерживает рост доходов граждан, улучшение внешней конъюнктуры, а также наращивание расходов бюджета на дорожную инфраструктуру", - говорится в инфляционном отчете.

Отмечается, что основным драйвером роста ВВП на уровне 4% в 2021-2022 будет оставаться частное потребление.

На этапе восстановления экономика потребует наращивания импорта, в частности инвестиционного, поэтому текущий счет платежного баланса после "плюсового" 2020 снова вернется к дефициту.

Под влиянием оживления экономики, нынешнего ослабления гривны, а также повышение минимальной зарплаты, несколько ускорится и рост цен.

В 2021 инфляция составит 6,5%, а в 2022 году - 5%.

"Учитывая указанное развитие событий НБУ ожидает удержание учетной ставки ниже нейтрального уровня до конца 2020 и в течение большей части 2021. Впрочем, монетарная политика останется стимулирующей, что поддержит восстановление экономики", - сообщил регулятор.

В Нацбанке подчеркнули, что в дальнейшем ключевая ставка несколько повысится в ответ на рост инфляционного давления, это и позволит вернуть инфляцию в целевой диапазон в 2022.

Ожидается также дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда, уровень безработицы после скачка почти до 10% во 2-м кв. постепенно будет возвращаться к нейтральному уровню.

Доходы украинцев после непродолжительной паузы на этапе жесткого карантина возобновили рост, а дальнейшее оживление экономики и рост социальных стандартов поддержит этот процесс.

Номинальная зарплата возрастет на 9% в 2020 и на 16% в 2021, реальная - на 6,2% и 9,5% соответственно.

В этой статье упоминались: восстановление экономики, коронакризис, ввп
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее