Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
06.01.2022 | 18:21
1191
0

В 2021 международные резервы выросли на $1,8 млрд

В 2021 международные резервы выросли на 6% до $30,9 млрд

Международные резервы в 2021 году выросли на 6% до 30,941 млрд долларов.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

По состоянию на 1 января 2022 международные резервы Украины по предварительным данным составили 30 940,9 млн долларов.

За 2021 год они выросли на 1,8 млрд долларов или на 6%.

Международные резервы увеличились благодаря получению Украиной внешнего финансирования и покупке валюты Национальным банком на валютном рынке.

Так, в августе 2021 года Украина получила 1 928,2 млн специальных прав заимствований (СПЗ) в рамках общего распределения от МВФ, а в ноябре – второй транш от МВФ по программе stand-by объемом 500 млн СПЗ.

За год также удалось получить другое связанное официальное финансирование, в частности от Еврокомиссии в объеме около 600 млн евро.

В целом из внешних и внутренних источников в 2021 году Украина получила 11,2 млрд доллларов, что почти компенсировало платежи по обслуживанию и погашению госдолга в иностранной валюте (11,5 млрд долларов).

В течение большей части года предложение валюты на рынке преобладало над спросом, прежде всего, благодаря благоприятной мировой конъюнктуре для основных товаров украинского экспорта.

Национальный банк действовал в соответствии со Стратегией валютных интервенций и выкупал сформированный избыток валюты для пополнения международных резервов, не препятствуя рыночному тренду.

По итогам года чистая покупка валюты Национальным банком превысила 2,4 млрд долларов.

В декабре 2021 года международные резервы Украины выросли на 342,5 млн долларов или на 1,1%.

С целью сглаживания чрезмерных колебаний в декабре Национальный банк выкупил на валютном рынке 84 млн долларов и продал 236,5 млн долларов.

Следовательно, объемы чистой продажи валюты центральным банком на валютном рынке в декабре составили 152,5 млн долларов.

Текущий объем международных резервов обеспечивает финансирование 4,1 месяца будущего импорта, что достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

По итогам 2020 года международные резервы Украины выросли на 15% и на 1 января 2021 года составили 29,1 млрд долларов (в эквиваленте).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее