Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
28.01.2021 | 14:59
1670
0

В 2020 наибольшая сумма мошеннических операций была в Интернете

В 2020 наибольшая сумма мошеннических операций была в Интернете - 96,8 млн гривен, - НБУ

В 2020 году наибольшая сумма мошеннических операций была зафиксирована в Интернете - 96,8 млн гривен.

Об этом сообщил сотрудник департамента платежных систем и инноваций НБУ Владислав Дикий в ходе пресс-конференции "Итоги платежного и банкоматного мошенничества в 2020 году в Украине. Рекомендации гражданам по безопасности расчетов и кредитов".

"У нас в Украине по предварительным данным уже 73 млн платежных карт. Этот показатель с начала прошлого года постепенно растет. Активных карт около 40 млн. Доля активных карт составляет 54%", - сказал он.

По словам представителя НБУ, именно в этом году начался правильный тренд, который характеризует то, что и платежные системы, и банки и клиенты постепенно более активно переходят на более безопасный вид платежных инструментов – это платежные карты с чипами, а не магнитной лентой, а также бесконтактные карты.

На конец прошлого года в Украине на руках у населения находились более 12 млн бесконтактных карт и 3,7 млн токенизированных карт.

"На начало 2020 года было 68% карт с магнитной полосой. На конец года этот показатель составлял 49%. Бесконтактные карты выросли с 27% до 41% из общего объема карт. Инфраструктура становится более безопасной, растет количество бесконтактных платежей. Они составляют 55% от общего объема операций с платежными картами", - сказал представитель НБУ.

Вместе с тем, по его словам, убытки с использованием платежных карт получили 32 банка.

"Средняя сумма такой операции снизилась… Количество и объем незаконных операций увеличились до 101 тыс. Но (в сравнении) с 2018 годом – этот показатель ниже", - сказал Дикий.

Средняя сумма мошеннической операции в банкомате, по итогам прошлого года, составила 3 646 гривен, в Интернете – 1 622 гривны, в торговой сети – 1 984 гривны.

Наибольшая сумма и количество мошеннических операций была в Интернете - 51% от общего объема, или 96,8 млн гривен (59,7 тыс. случаев).

В январе-июне 2020 количество незаконных операций с платежными картами выросло на 36,9% до 47,5 тыс., а объем таких операций в денежном выражении – на 19% до 86,4 млн гривен.

В то же время средний размер потерь на одну мошенническую операцию уменьшился с 2 100 гривен в первой половине 2019 года до 1 819 гривен в соответствующем периоде 2020 года.

В первом полугодии текущего года об убытках отчитались 27 банков - участников карточных платежных систем (40% от общего количества банков), а в первом полугодии 2019 - 30 банков-участников (44% от общего количества банков).

В этой статье упоминались: мошенничество, нбу
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: