Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
06.01.2021 | 16:04
1550
0

В 2020 году международные резервы выросли до 8-милетнего максимума

В 2020 году международные резервы выросли до 8-милетнего максимума на 15% до $29,1 млрд

По итогам 2020 международные резервы Украины выросли на 15% и на 1 января 2021 составили 29,1 млрд долларов(в эквиваленте).

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Такой объем резервов является рекордным за последние восемь лет (последний раз больший от вышеупомянутого объем был зафиксирован еще в сентябре 2012 года), а также соответствует прогнозу Национального банка.

Объемы чистой покупки валюты за год на межбанковском валютном рынке превысили 1 млрд долларов.

В 2020 году объем платежей по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга составил 10,4 млрд долларов в эквиваленте и был почти тождественным размеру поступлений в счет правительства (10,3 млрд долларов).

На увеличение объема международных резервов в 2020 году также повлияло повышение стоимости финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют) на 2,3 млрд долларов.

В декабря 2020 года международные резервы Украины выросли почти на 3 млрд долларов.

Это обусловлено значительным уровнем поступлений в пользу правительства, а также положительным сальдо операций НБУ на межбанковском валютном рынке.

В частности, 1 млрд долларов (в эквиваленте) поступил от размещения внутренних государственных облигаций (ОВГЗ) и 670,2 млн долларов - от размещения еврооблигаций.

В то же время общий объем платежей по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил 478,3 млн долларов (в эквиваленте).

В первой половине декабря на рынке наблюдалось избыточное предложение валюты через активизацию нерезидентов на аукционах ОВГЗ.

Национальный банк в этот период выкупил 378,6 млн долларов в резервы.

Во второй половине месяца спрос на иностранную валюту вырос, в частности через активизацию бюджетных выплат.

Для сглаживания девальвационных колебаний Национальный банк провел несколько интервенций по продаже валюты на сумму 89,4 млн долларов.

Итак, чистый объем покупки валюты центральным банком на межбанковском валютном рынке в декабре составил 289,2 млн долларов.

Текущий объем международных резервов покрывает 4,8 месяцев будущего прогнозируемого импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

В этой статье упоминались: международные резервы
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее