Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
30.09.2020 | 09:07
739
0

В 1-м полугодии COVID-19 умеренно повлиял на страховщиков - НБУ

В 1-м полугодии COVID-19 умеренно повлиял на страховщиков и существенно сказался на кредитовании небанковскими учреждениями, - НБУ

Результаты отчетности за январь-июнь свидетельствуют, что коронакризис умеренно повлиял на деятельность страховщиков, однако существенно сказался на объемах кредитования другими небанковскими финансовыми учреждениями.

Об этом свидетельствуют данные НБУ.

В условиях карантина и снижения экономической активности страховщики продемонстрировали рост валовых страховых премий (+ 4,4%) в первом полугодии.

В целом объем страховых премий за отчетный период составил 21 млрд гривен.

В целом же размер собранных страховых премий в первом полугодии 2020 по сравнению с аналогичным периодом 2019 уменьшился.

Причиной этого стал добровольный выход с рынка за указанный период 20 страховщиков.

Еще 6 страховщиков не подали отчетность за первое полугодие, зато в июле 2020 году подали заявления об аннулировании лицензий.

Доля последних составила около 7% в общем объеме страховых премий.

Итоги работы рынка страхования жизни показали его стабильный рост.

Объемы премий по страхованию жизни по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 10% и составили 2,3 млрд гривен.

В итоге страховщикам удалось сохранить приемлемый финансовый результат путем умеренного роста страховых премий, сохранение устойчивых показателей убыточности, а также избежать обесценения активов.

Кредитные союзы оказались наиболее уязвимыми к карантину среди других небанковских учреждений.

В марте кредитные союзы были отнесены к учреждениям, офисам которых на определенный период было запрещено принимать клиентов.

На законодательном уровне было введено ограничение по начислению штрафов и пени за просрочку возврата кредитов.

Это, в свою очередь, привело к ухудшению качества кредитного портфеля, поскольку традиционно кредиты этих финучреждений обеспечиваются только поручительствами.

Учитывая специфику деятельности кредитных союзов, концентрация их заемщиков на одной территории усилила негативные тенденции для некоторых из них, в частности для тех, которые занимались агрокредитованием.

В первом полугодии наблюдалось общее снижение финансовой активности лиц старшего возраста, количество которых среди членов кредитных союзов весьма значительно.

Всего в Национального банка подало отчетность 224 кредитных союза из 327.

Объем предоставленных кредитов в первом полугодии уменьшился на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В то же время объем привлеченных депозитов в этот период увеличился на 12%.

У лизинговых компаний и ломбардов объем оказанных услуг в первом полугодии 2020 по сравнению со вторым полугодием прошлого года упал более чем на 20%.

По состоянию на 31 июля в Украине действовало 75 банков и 2 089 участников рынков небанковских финуслуг, из них 196 рисковых (non-life) и 19 лайфовых (страхование жизни) страховщиков, 304 ломбарда, 327 кредитных союзов, 146 лизинговых компаний, которые не являются финансовыми учреждениями, 1 034 финансовых компаний (которые имеют лицензии на кредитование, лизинг, факторинг, предоставление гарантий, перевод средств и обмен валют) и 63 страховых брокера.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: