Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
14.04.2021 | 12:25
911
0

В 1-м квартале госбюджет недополучил 2,7 млрд - Счетная палата

В 1-м квартале госбюджет недополучил 2,7 млрд гривен от приватизации госимущества

В январе-марте государственный бюджет недополучил 2,7 млрд гривен от приватизации государственного имущества.

Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

"В первом квартале госбюджет недополучил 2,7 млрд гривен от приватизации госимущества, план не выполнен на 83%", - говорится в нем.

Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан заявил, что план поступлений общего фонда госбюджета за три месяца 2021 не выполнен на 34,7 млрд гривен, что сужает возможности для своевременного и полного проведения расходов.

По его словам, основной причиной невыполнения плана стало недополучение средств от государственных внешних заимствований.

"В январе-марте размещение облигаций внешних государственных заимствований не осуществлялось и средства от международных финансовых организаций, в частности Международного валютного фонда, не поступали. В результате общий фонд недополучил более 42 млрд гривен, предусмотренных планом поступлений от внешних заимствований", - отметил председатель.

Указывается, что при таких условиях недопоступления внешних заимствований частично замещались внутренними.

В свою очередь от приватизации государственного имущества по итогам первого квартала поступило 530 млн гривен.

"Счетная палата настаивала и настаивает на качественном прогнозе показателей госбюджета. Из года в год закладываются миллиардные поступления от приватизации. Из года в год бюджет недополучает эти средства. Только за первый квартал невыполнение плана от приватизации госимущества составило 83% или 2,7 млрд гривен", - подчеркнул Пацкан.

Председатель заявил, что доходы общего фонда госбюджета в январе-марте составили 219,7 млрд гривен, что на 9,9 млрд гривен, или на 4,7%, больше плана на отчетный период.

В частности, перевыполнен план поступления: налога на добавленную стоимость (НДС) с учетом бюджетного возмещения, рентной платы за пользование недрами, акцизного налога с ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров (продукции) и налога на прибыль предприятий.

Комментируя ситуацию с расходами общего фонда, председатель Счетной палаты отметил, что план не выполнен на 23,1 млрд гривен, или на 8,3%.

В частности, на 4,3 млрд гривен меньше плана проведено расходов на оплату труда с начислениями; на 1,9 млрд гривен меньше израсходовано на приобретение медикаментов, перевязочных материалов и продуктов питания, а также 1,8 млрд гривен меньше проведено расходов на социальное обеспечение.

"Кроме того, не начато выполнение бюджетных программ по строительству жилья для военнослужащих Государственной пограничной службы, Нацгвардии, Вооруженных сил и Службы безопасности Украины. Это вызвано прежде всего длительным утверждением Кабинетом Министров распределения средств", - добавил Пацкан.

В этой статье упоминались: счетная палата, госбюджет
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: