Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
19.12.2014 | 10:40
872
0

Урегулированы действия депозитариев из АТО и Крыма

Сегодня вступает в силу документ НКЦБФР, предусматривающий действия депучреждений, работающих в зоне проведения антитеррористической операции и в Крыму.

С сегодняшнего дня набирает силу документ, разработанный НКЦБФР (Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку) «О предотвращении нарушений прав инвесторов и избежании рисков профессиональных участников».

 
Как отмечают в регуляторе, он был создан в связи с ситуацией, сложившейся на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, которая может привести к возникновению угрозы завладения посторонними лицами информации, документами и имуществом участников фондового рынка.

«Главной задачей регулятора в этой ситуации является обеспечение защиты прав инвесторов и предотвращение и избежание рисков в деятельности профессиональных участников фондового рынка», – сказала Ирина Курочкина, директор Департамента регулирования депозитарной и клиринговой деятельности НКЦБФР.
 

Так, документ предусматривает, что депозитарные учреждения, которые работают на Отдельной территории (в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, находящихся на территории проведения антитеррористической операции), должны в течение пяти рабочих дней с сегодняшнего дня сообщить НКЦБФР и НДУ (Национальному депозитарию Украины) о невозможности выполнять любую из своих функций с указанием даты ее приостановления.

В случае неполучения уведомления в течение пятнадцати рабочих дней (с сегодняшнего дня), Комиссия будет считать депозитарное учреждение и/или его структурные подразделения остановившими деятельность со следующего дня после последнего выхода на связь с НДУ и не поддержания ее в течение пяти рабочих дней подряд.

Также этим документом регулятор рекомендует  депучреждениям и/или их структурным подразделениям до конца следующей недели временно изменить свою фактическую локацию вне Отдельной территории Автономной республики Крым и города Севастополя на период до окончания проведения антитеррористической операции и создание условий, необходимых для восстановления осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке по местонахождению. После чего в течение пяти рабочих дней предоставить НКЦБФР и НДУ соответствующее письменное уведомление об этих изменениях (с указанием нового местонахождения и графика работы), и в течение пятнадцати рабочих дней – копию договора, подтверждающего право временного пользования помещением.

В случае, если депозитарное учреждение не изменило свое местонахождение, оно должно до конца следующей недели передать базы данных депозитарного учета и информацию, необходимую для получения доступа к ним (пароли) в НДУ (с помощью разработанного НДУ специального сервиса), после чего остановить проведение любых операций по счетам депонентов ценных бумаг, открытым в депозитарном учреждении или его структурном подразделении, до окончания проведения антитеррористической операции и создания вышеобозначенных условий.

Если депозитарное учреждение не выполнит предусмотренных этим решением действий, то оно обязно прекратить проведение операций, связанных с приобретением или прекращением прав собственности на ценные бумаги, в том числе по проведению расчетов в ценных бумагах по сделкам по ним, и сообщить об этом Расчетному центру. В случае получения от НДУ уведомления Расчетный центр должен прекратить прием к выполнению обязательств по договорам относительно ценных бумаг.

Как уже сообщал StockWorld.com.ua, ранее Комиссия определила, как функционировать торговцам ценными бумагами, КУА и КИФам в зоне проведения антитеррористической операции, а также объяснила, как проводить ОСА обществам, зарегистрированным на оккупированных территориях.



 

В этой статье упоминались: крым, депозитарии, регулирование, ато, нкцбфр
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее