Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
19.09.2019 | 10:33
1266
1

Universal Bank оспорил штраф НБУ в суде

НБУ объясняет применение штрафа к Universal Bank рисковой деятельностью в сфере финмониторинга

Национальный банк объясняет применение штрафа к Universal Bank совершением финучреждением рисковой деятельности в сфере финмониторинга.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Отмечается, что Национальный банк получил официальное сообщение об обжаловании в судебном порядке решения НБУ о наложении штрафа на Universal Bank.

В января 2019 года регулятор принял решение о применении к указанному банку меры воздействия в виде наложения штрафа в размере 14,4 млн гривен.

Вышеуказанную информацию НБУ обнародует в соответствии с ст.60 Директивы (ЕС) о предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма, а также информирует общественность об основаниях, на которых было принято решение о Universal Bank.

Так, основанием для такого решения является установление НБУ факта совершения Universal Bank рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга и ненадлежащего исполнения банком обязанности по управлению рисками.

Регулятором выявлены факты проведения за период с 21.01.2016 до 06.06.2017 клиентами банка, в том числе девятью юридическими лицами,

финансовых операций по переводу средств, характер и последствия которых дают основания полагать, что они могут быть связаны, в частности, с легализацией криминальных доходов, конвертацией безналичных средств в наличные в сумме около 2,9 млрд гривен.

Денежные средства поступали на счета группы клиентов банка от контрагентов, часть из которых являются клиентами другого банка, по которому НБУ установлен факт осуществления рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

Указанные финансовые операции проводились, в частности, на основании документов, содержащих недостоверную информацию или при отсутствии каких-либо подтверждающих документов.

Также отмечается, что счета большинства юридических лиц из группы клиентов открывались в одном отделении банка.

Кроме того, отдельные клиенты банка и их контрагенты фигурируют в уголовных процессах как предприятия, имеющие признаки фиктивности, и как участники незаконной деятельности, связанной с выводом наличности, оказанием услуг по минимизации налоговых обязательств и конвертированием денежных средств, пособничеством в уклонении от уплаты налогов, незаконным выведением безналичных средств.

В то же время банком не осуществлялся анализ группы клиентов с учетом признаков их связи.

Как следствие, при осуществлении отказа в обслуживании в связи с проведением схемных операций одному клиенту из вышеупомянутой группы, другие клиенты, которые осуществляли похожие по сути операции, продолжали обслуживаться в банке и решение об отказе им в обслуживании банком принималось еще позже или не принимались вообще.

В этой статье упоминались: нбу, суд, universal bank, штраф
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий1
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
  • Юлия Галкина12.06.2020 16:09
    Из всего написанного не увидела очевидных обвинений и доказательств. Пустые слова.
Последние новости рубрики: