Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
19.01.2016 | 10:28
3141
0

UniCredit + Альфа-Групп = ?

Фото: cfoinnovation.com
Фото: cfoinnovation.com

Детали, последствия и мнения о наиярчайшем банковском M&A последнего времени.

На прошлой неделе стало известно о передаче Укрсоцбанка, принадлежащего группе UniCredit, холдингу ABH Holdings SA, который опосредованно владеет 100 % акций Альфа-Банка Украина. Что характерно, это не традиционная покупка-продажа, а передача банковского актива в обмен на дополнительно выпущенные 9,9 % акций ABHH. Условия соглашения между фининститутами также предусматривают, что Группа UniCredit сможет назначить одного члена правления ABHH и иметь привычные для такого соглашения права защиты, включающие возможность объявления IPO холдинга и продажи своей доли акций через 5 лет после закрытия сделки.

Победителем становится…

Петр Авен:

«Благодаря сделке наша ... компания ... станет непревзойденным игроком на украинском банковском рынке».

По словам Петра Авена, Главы ABHH, которые приводятся в пресс-релизе холдинга о сделке, «Благодаря ей …, наша инвестиционная холдинговая компания со штаб-квартирой в Люксембурге, станет непревзойденным игроком на украинском банковском рынке». Доля слов в его словах есть – по состоянию на ноябрь прошлого года размер активов «Укрсоцбанка» составлял 46,8 млрд грн, а «Альфа банка» – 43,4 млрд грн. Путем нехитрых математических вычислений можно прийти к выводу, что объединенному банку не удастся обойти только неоспоримых лидеров – Приватбанк с активами в объеме 251,6 млрд грн и два государственных финучреждения.

Участники рынка: 

«Сделка, скорее всего, выгодна для обеих сторон».

Сделка, скорее всего, выгодна для обеих сторон, считают участники рынка. Анастасия Туюкова, старший аналитик Dragon Capital, говорит, что группа UniCredit давно хотела покинуть Украину и искала покупателя на свой локальный бизнес. «Несмотря на признание убытка в 200 млн евро в финансовом результате UniCredit Group, сделка будет нейтральна для показателей адекватности капитала материнского банка, так как приведет к снижению взвешенных на риск активов», – уточняет она и добавляет, что для Альфа Групп сделка тоже интересна. Алексей Сухоруков, управляющий партнер ИГ «Универ», также положительно оценивает операцию для клиентов Unicredit.

 В выигрыше ли система и страна?

Говоря о конкретной выгоде для двух участников сделки, нельзя не сказать о влиянии на банковский сектор в целом.

Например, господин Сухоруков видит в сделке отсутствие желания у западных инвесторов вкладывать деньги в украинские банки, что было заметно и ранее.

Cоглашается с ним и Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков: «Классического инвестирования в Украине не происходит: есть только определенный обмен корпоративными правами между международными холдингами. … Информация о поглощении распространена заранее, без официального заключения АМКУ, разрешения НБУ на покупку существенной доли».

Александр Сугоняко:

«Информация распространена... без официального заключения АМКУ, разрешения НБУ на покупку...».

В пресс-службе банковского регулятора на запрос StockWorld.com.ua сообщили, что «на данный момент документы на приобретение ПАО «Укрсоцбанк» в Национальный банк Украины не поступали». В Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку ответили, что по банкам согласовывается приобретение существенных долей только в НБУ, «они не должны были подавать документы в Комиссию и не подавали». В Антимонопольном комитете не дали ответ на вопрос SW.

Кроме того, участники рынка видят определенные сложности с влиянием на сегмент ввиду российской «принадлежности» «Альфы», хотя де-юре Холдинг не принадлежит северному соседу. «К сожалению, НБУ так и не смог рассмотреть национальную банковскую систему в контексте общегосударственной системы безопасности. Мы не видим оценки НБУ уровня безопасности иностранного капитала в финансовой системе страны, в частности, оценок безопасности доли РФ», – говорит Александр Сугоняко.

А дальше?

В пресс-службе UniCredit Bank рассказали, что пока финальная точка в сделке не поставлена: «Альфа-Банк и Укрсоцбанк будут функционировать как два отдельных юрлица. Следующим этапом сделки будет согласование договора регуляторными органами в Украине. Закрытие сделки и обмен акциями планируется в 2016 году. А вот о дальнейшей судьбе двух украинских финучреждений говорить пока рано. Детальный план их развития будет разработан уже после закрытия сделки. Это займет некоторое время. Даже если будет выбран вариант объединения двух банков, сверхбыстрого процесса слияния мы не ожидаем».

Альфа-Банк и Укрсоцбанк будут функционировать как два отдельных юрлица.

В Альфа-Банке дополняют коллег: «Есть разные идеи – от создания двух банков с разной специализацией до объединения или реструктуризации двух финансовых учреждений с последующей продажей одного из них. Окончательно можно будет сказать значительно позже. Не исключаю, что решение растянется на несколько лет. Сейчас можно говорить, что в ближайшее время все останется как есть: будут работать два банка. Конечно, будет больше кооперации, больше обмена информацией и т.д. Но точно не единый банк завтра».

Говоря об отсутствии регуляторных согласований на данный момент, в Альфа-Банке подчеркивают, что «здесь мы не ожидаем трудностей: мы уже проходили процедуру раскрытия собственников на рынках Голландии, Германии, Украины, Казахстана – и никогда не было проблем».

Собственно, это уже не первый шаг Альфа-банка по расширению бизнеса за последнее время. Почти два года назад, в апреле 2014 года фининститут закрыл сделку по приобретению украинских активов Bank of Cyprus. Заплатив 202,5 млн евро за 99,8 % акций Банка Кипра, «Альфа» «получила в нагрузку» его фондирование от материнского банка и кредитный портфель на 500 млн долларов  США. Участник рынка, пожелавший остаться неназванным, полагает, что «Альфа банк» на этом не остановится и нынче изучает возможности покупки бизнеса у других европейцев – Райффайзенбанк банка Аваль.

Его мнение подтверждает менеджер банка с европейским капиталом, входящего в группу крупнейших: «Наш головной офис уже давным-давно бы продал свой актив в Украине, только кто же купит…».

Как видит сделку рынок

По словам Алексея Сухорукова, это, скорее всего, усилит конкуренцию на банковском рынке страны. По его мнению, стоит ожидать дальнейшей консолидации в банковском секторе. «Предпосылок для консолидации довольно много. В условиях многолетнего экономического спада банковский сегмент не выглядит многообещающе», – дополняет эксперт. 

«Наш головной офис уже давным-давно бы продал свой актив в Украине, только кто же купит…».

Лишь отчасти согласен с ним Александр Сугоняко из профильной ассоциации: «Можно констатировать, что иностранные инвесторы проголосовали" ногами "против политики НБУ на финансовом рынке. Парадокс: при объявленном евроинтеграционном курсе, только российские финансовые группы видят перспективы работы в Украине, что лишний раз свидетельствует, что политика НБУ кардинально отличается от современных мировых трендов регулирования. При сохранении действующей политики НБУ, следует ожидать полной "зачистки" исторического ядра малых и средних банков и концентрации рынка в пределах 40 крупных банков, значительная часть которых будет иметь российский капитал. Концентрация капитала увеличит общий риск нестабильности банковской системы (и так находится на критическом уровне), сохранит высокий уровень процентных ставок и стоимости обслуживания, окончательно уничтожит ростки здоровой конкуренции».

Post Scriptum, или что осталось «за» сделкой

Перед продажей Укрсоцбанк продал контрольный пакет ПАО «Ферротрейд».

Перед продажей Укрсоцбанк продал контрольный пакет акций компании «Ферротрейд», который наверняка не входил в договоренности по продаже. Публикация об этом отмечена в Общедоступной базе данных НКЦБФР о рынке ценных бумаг 17 ноября 2015 года. Уже на следующий день, 18 ноября, Банк заявил об уменьшении уставного капитала, сообщив в обязательной публикации в той же базе: «Єдиним акцiонером Приватного акцiонерного товариства "ФЕРРОТРЕЙД IНТЕРНЕШНЛ" (надалi - Товариство) – Публiчним акцiонерним товариством "УКРСОЦБАНК" (надалi – Єдиний акцiонер Товариства) прийнято рiшення (Рiшення №4/11/2015 вiд 18.11.2015 р.) про зменшення статутного капiталу Товариства шляхом зменшення номiнальної вартостi простої iменної акцiї з 1000,00 грн. (одна тисяча гривень 00 коп.) до 149,00 грн. (сто сорок дев'ять гривень 00 коп.). Рiшення Єдиного акцiонера Товариства про зменшення статутного капiталу Товариства обумовлено тим, що ПрАТ "ФЕРРОТРЕЙД IНТЕРНЕШНЛ" не здiйснює жодної господарської дiяльностi, з цiллю покращення структури своїх активiв».

Информация к размышлению?...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее