Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
10.08.2018 | 15:38
706
0

Укрзализныця соединит новым поездом Литву и Латвию впервые за 13 лет

Литва и Латвия впервые за 13 лет свяжутся железнодородным сообщением.

Благодаря запуску поезда "четырех столиц" Киев – Минск – Вильнюс – Рига, который начнет курсировать с 28 сентября,  страны Балтии соединятся полноценным ж/д сообщением, которое было прекращено в начале 2005 года, когда был отменен поезд Вильнюс-Рига.

Единственным поездом, который сейчас курсирует между странами Балтии, является электричка Рига-Валга, которая заезжает из Латвии в приграничный эстонский город, сообщает отраслевой портал ЦТС.

В Валге пассажиры могут пересаживаться на эстонский поезд, который следует до Тарту и Таллинна. Однако пересадка является затратной по времени, поскольку пассажирам приходится ждать несколько часов. Ввиду этого, многие пользуются автобусами, которые курсируют между Вильнюсом, Ригой и Таллинном.

Ж/д сообщение между столицами стран Балтии начало сворачиваться еще в конце 1990-х годов, когда был отменен поезд Таллинн-Вильнюс. До начала 2005 года курсировал поезд Вильнюс-Рига, но и он был отменен. Некоторое время в летний период между столицами курсировали нерегулярные туристские поезда, но и они впоследствии были отменены. В 2011 году латвийская ж/д компания Latvijas dzelzceļš запустила электричку из Риги в Валгу. Сейчас страны Балтии имеют международное ж/д сообщение преимущественно с Россией (Москва, Санкт-Петербург) и Беларусью (Минск). Исключением является Литва, которая также имеет ж/д сообщение с Польшей.

Напомним, что ж/д сообщение между Украиной и странами Балтии было прекращено в конце 2000-х годов. Например, в 1990-х курсировали поезда Рига-Киев, Рига-Одесса, Рига-Львов/Трускавец и Рига-Симферополь. Поезд из Риги в Крым был отменен последним в конце 2000-х годов.

Напомним, что Укрзализныця планирует запустить поезд Киев – Минск – Вильнюс – Рига уже 28 сентября. Он будет курсировать еженедельно. В составе поезда будет 10 вагонов, из них 9 купе и 1 класса люкс. В 6 вагонах купе будут разделены на мужские и женские. Поезд будет преодолевать маршрут в одну сторону за 19 часов. Кроме того, маршрут поезда планируют продлить до столицы Эстонии - города Таллинн.

Отметим, что ранее заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк заявлял, что стоимость билета в Ригу в вагоне купе составит около 1 855 грн (около €59).

В этой статье упоминались: укрзализныця, латвия, литва
Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены. Мнение автора данной публикации может не совпадать с мнением редакции. Редакция StockWorld не несет ответственности за информацию, содержащуюся в данном материале.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: