Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
23.12.2016 | 09:36
2622
1

Укрнафта: дивидендов не было и нет

www.rimolgreenhouses.com
www.rimolgreenhouses.com

Как так случилось, что де-юре компания выплатила дивиденды миноритариям, а де-факто – нет.

Ситуация с выплатой дивидендов ПАО «Укрнафта» стала уже притчей во языцех. Долгое время государство как основной акционер эмитента не получало своей прибыли от деятельности компании. Год назад – в декабре-2015 ситуация разрешилась, и Украина получила от «Укрнафты» 1,77 миллиардов гривен дивидендов. Тем не менее, миноритарные акционеры остались не у дел. Хотя в начале февраля уходящего года руководство компании заявило, что ПАО разрабатывает план выплаты миноритарным акционерам 2,5 миллиардов гривен дивидендов за этот же период.

В свою очередь, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) «выражала обеспокоенность» сложившимся порядком вещей, и летом уходящего года приняла решение о выплате «Укрнафтой» дивидендов всем акционерам, которые имеют на это право за последние три года, до конца 2016 года.

НКЦБФР приняла решение по устранению ПАО «Укрнафта» нарушений законодательства и выплаты дивидендов всем акционерам до конца 2016 года.

… До конца календарного года остается неделя, и один из миноритарных акционеров компании Сергей Суровцев  сообщил в Facebook, что «Укрнафта» все-таки отчиталась перед Государственной фискальной службой о выплаченных дивидендах.

Фондовий ринок України  Фондовый рынок Украины

Тем не менее, по словам Суровцева, через депозитарное учреждение «И-инвест», которое обслуживает его счета, выплаты не осуществлялись. «По сути, о том, что выплата дивидендов будто бы имела место мы узнали случайно – когда обратились за получением субсидии, и нам сообщили, что мы якобы имеем доходы – такую информацию передала налоговая», – рассказывает Сергей Суровцев.

Исследуя данные коллизии, StockWorld.com.ua обратился к регулятору. Нам ответили, что «Комиссией принимались и принимаются меры в отношении ПАО «Укрнафта» и его должностных лиц. Но, к сожалению, в настоящее время нарушения прав миноритарных акционеров "Укрнафты" сохраняется. В Комиссию продолжают поступать многочисленные жалобы от акционеров общества». 

В то же время, согласно информации, опубликованной в базах данных о фондовом рынке Агентства по развитию фондового рынка Украины (АРИФРУ) по компании как по эмитенту в части правонарушений с момента августовского решения Комиссии ничего не значится. 

ПАТ  Укрнафта    Smida

Напомним, ранее НКЦБФР фиксировала по «Укрнафте» дела о правонарушениях на рынке ценных бумаг в связи с не осуществлением выплаты дивидендов в течение шести месяцев со дня принятия общим собранием решения об их выплате – по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2006 - 2013 годах.

Прежде член Комиссии Дмитрий Тарабакин в комментарии SW отмечал: «На самом деле мы очень ограничены в возможности влияния. В частности, можем вынести эмитенту предупреждение, но этим все ограничивается. Если бы эмитент, например, намеревался зарегистрировать, скажем, новый выпуск акций, Комиссия могла бы отказать ему в регистрации. Но таких планов у «Укрнафты» нет, и у нас нет других рычагов влияния». Сейчас, по словам источника редакции в НКЦБФР, ситуация не изменилась – инструменты давления на эмитента отсутствуют, но Комиссия намеревается провести его проверку и, по ее результатам, применить финансовую санкцию.

На запрос StockWorld относительно того, почему компания нарушает права миноритарных акционеров по выплате дивидендов, в ПАО «Укрнафта» традиционно не отвечают.

«К сожалению, Укрнафта не реагирует ни на какие обращения, и миноритарные акционеры компании, которых насчитывается несколько тысяч, не получили ни одной гривны дивидендов за 2013, 2014 и 2015 годы, несмотря на то, что мажоритарные акционеры не обделены», – дополняет Суровцев как владелец доли в компании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий1
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
  • Добрый день, как найти образец претензии в компанию по выплате дивидендов?
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее