Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
06.06.2016 | 10:26
667
0

Украинские госпредприятия станут более прозрачными

Фото: licdn.com
Фото: licdn.com

Корпоративное управление в госкомпаниях сделает шаг вперед.

Депутаты Верховной Рады Украины в конце прошлой недели проголосовали за законопроект №3062, который предусматривает обязательную отчетность, аудит и создание наблюдательных советов в госпредприятиях. Как информирует Громадське радіо, Директор по исследованиям Центра экономической стратегии Андрей Бойцун считает, что данный документ дает старт внедрению цивилизованного корпоративного управления в государственных предприятиях.

Таким образом, отныне государственные предприятия должны отчитываться о своей деятельности. По мнению эксперта это позволит им стать более прозрачными.

«Мы сможем осуществлять контроль за деятельностью предприятий и ставить под вопрос эффективность их работы. Госпредприятия в своей массе являются убыточными. Почему они являются убыточными, мы не понимаем без прозрачной отчетности. Это касается и некорпоратизированных и коммунальных предприятий», – говорит Бойцун.

Также этот закон предусматривает обязательный аудит и создание наблюдательных советов.

Специалист также отметил, что приватизация и улучшение управления государственными предприятиями – не взаимоисключающие понятия.

«Просто есть стратегические предприятия, которые государство не захочет продавать. Для них этот закон является позитивным. Также есть группа предприятий, которые необходимо продать. Среди них есть предприятия, которые сначала надо реструктурировать», – объяснил он.

Кроме того, отмечается, что закон позволяет создавать наблюдательные советы во всех предприятиях независимо от формы их организации.

При этом Андрей Бойцун считает, что Нафтогаз – единственное государственное предприятие в Украине, где действует независимый наблюдательный совет.

«Это определенный буфер между государством и предприятием, который изолирует предприятие от политического влияния», – резюмировал он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее