Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
10.05.2019 | 09:44
1209
0

Участникам фондового рынка отменяют валютные лицензии

Лайф-страховщикам станет легче получить валютные лицензии, а для участников фондового рынка они будут отменены, - НБУ

Национальный банк в продолжение либерализации валютного регулирования освободил участников рынка ценных бумаг от необходимости получать лицензии на валютные операции, а для страховых компаний, которые предоставляют услуги по страхованию жизни, смягчил требования для их получения.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Участники фондового рынка, торгующие ценными бумагами и обеспечивающие расчеты по сделкам, больше не должны получать от НБУ лицензии на валютные операции, в частности в случаях перехода прав собственности на ценные бумаги от резидента к нерезиденту и наоборот.

Покупка и продажа ценных бумаг не является валютной операцией, а все расчеты будут проводиться через банки, которые имеют банковскую лицензию и осуществляющих валютный контроль, в том числе по операциям участников фондового рынка.

Поэтому НБУ отменил необходимость получать валютные лицензии участникам фондового рынка, а также аннулировал лицензии участников фондового рынка и Национального депозитария Украины, которые были выданы ранее.

Для страховых компаний, которые занимаются страхованием жизни и рассчитываются по договорам в иностранной валюте, будут действовать либеральные требования к капиталу для полученной лицензии на валютные операции.

Ранее лайф-страховщики должны были иметь собственный капитал в сумме не менее 300 млн гривен.

Чтобы получить соответствующую лицензию, лайф-страховщики должны обеспечить наличие минимального собственного капитала в сумме норматива платежеспособности и достаточности капитала, установленное нормативно-правовым актом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

Поэтому для получения лицензии лайф-страховщики должны иметь минимальный собственный капитал в сумме не менее 45 млн гривен.

Лайф-страховщики должны обеспечить наличие минимального собственного капитала в соответствующей сумме на протяжении всего времени наличия лицензии.

Учитывая это, страховые компании должны будут подавать в НБУ ежеквартально информацию о структуре приемлемых активов.

Речь идет об активах, которые соответствуют требованиям Нацфинуслуг.

Акции, облигации предприятий и облигации местных займов должны пройти процедуру листинга на фондовой бирже, акции и облигации иностранных компаний должны соответствовать суверенным рейтингам и кредитным рейтингам и тому подобное.

Также ежегодно страховые компании должны будут подавать отчет аудитора, подтверждающий сумму приемлемых активов.

Нарушение норматива или непредставление информации о структуре приемлемых активов будет основанием отзыва лицензии на валютные операции.

Полномочия приостанавливать и возобновлять лицензии будут правления НБУ и комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем.

Соответствующие изменения утверждены постановлением правления НБУ №65 от 7 мая 2019 "Об утверждении Изменений к Положению о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям, операторам почтовой связи лицензий на осуществление валютных операций".

Изменения вступают в силу с 9 мая 2019 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: