Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
23.09.2020 | 13:32
1439
0

УАИБ и FIMA предлагают варианты урегулирования ситуации с банком "Аркада"

УАИБ и FIMA предлагают варианты урегулирования ситуации с инвесторами банка "Аркада"

Две профильные ассоциации профессиональных участников фондового рынка - Ассоциация по управлению финансами и инвестициями (FIMA) и Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ), которые представляют интересы управляющих ФФС и КУА и администраторов негосударственных пенсионных фондов соответственно, предложили пути урегулирования ситуации с инвесторами банка «Аркада».

Об этом говорится в совместном пресс-релизе ассоциаций.

В письме, направленном в заинтересованные органы власти (Офис Президента Украины, Верховной Рады, Кабинета Министров, Национального банка, НКЦБФР, Фонда гарантирования вкладов физических лиц), УАИБ и FIMA обращают внимание на то, что после отнесения банка к категории неплатежеспособных под угрозой потери инвестиций оказались около 26 тыс. физических лиц, которые были участниками пенсионных программ банка (их средства на счетах банка составили около 400 млн гривен) и около 13 тыс. доверителей фондов финансирования строительства, которые вложили свои средства в строительство жилой недвижимости, но жилье пока не получили.

На средства инвесторов в пенсионные программы и фонды финансирования строительства банка не распространяются гарантированные выплаты из Фонда гарантирования вкладов физических лиц и такие средства не включаются в ликвидационную массу при ликвидации банка.

Понимая социальные последствия как для инвесторов "Аркады", так и для финансовой системы Украины в целом, УАИБ и FIMA предлагают конкретные шаги в решении этой проблемы.

Что касается пенсионных фондов банка, ассоциации предлагают передать активы этих фондов в негосударственный пенсионный фонд, который действует в соответствии с Законом Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» и учредителем которого является банк.

В отдельном законе можно урегулировать точечные проблемы, которые возникнут при переводе пенсионных программ Банка "Аркада" в избранный негосударственный пенсионный фонд, в частности, особенностей перевода участников к конкретному виду пенсионного фонда, а также возможного обеспечения обязательств перед участниками пенсионных программ банка "Аркада ", которые примет НПФ, депозитными сертификатами НБУ или государственными ценными бумагами.

 

Для решения проблемы с достройкой объектов незавершенного строительства, которые финансировались через фонд финансирования строительства банка, по мнению профильных ассоциаций, стоит применить механизмы, предусмотренные Законом Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью».

Новый управляющий ФФС может взять на себя управление средствами, поиск финансовых ресурсов и достроить незавершенные объекты.

В то же время УАИБ и FIMA считают, что эта ситуация требует не только тщательного контроля со стороны государственных органов регулирования и местной власти, но и их содействие в решении проблемных вопросов.

Поскольку недавно регулятором как пенсионных фондов, так и управляющих ФФС является Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, ей необходимо принять ряд отдельных решений, которые новым управляющему ФФС и пенсионному фонду время для урегулирования вопросов банка "Аркада" и приведения деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

С целью скорейшего возобновления строительства объектов, ассоциации предлагают также внести изменения в Закон Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью», которые позволят защитить интересы доверителей (инвесторов), урегулировать процедуру смены застройщика, поскольку на практике возникают сложности с разрешительной документацией и правами на землю.

Совершенствования требует также механизм контроля за деятельностью застройщиков, поскольку местные государственные администрации и исполнительные органы, на которых возложен контроль за деятельностью застройщиков, фактически такими полномочиями не наделены.

25 августа 2020 правление Национального банка приняло решение об отнесении банка "Аркада" к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала меньше чем в одну треть от минимально установленного уровня. 
26 августа Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в банке "Аркада".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее