Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
12.03.2019 | 11:22
1342
0

Тимур Хромаев: Национальный фондовый рынок непрозрачный и кэптивный

НКЦБФР констатирует масштабные ошибки и недостатки в отчетности профессиональных участников рынка

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку констатирует масштабные ошибки и недостатки в финансовой отчетности профессиональных участников фондового рынка.

Об этом говорится в сообщении комиссии.

Несоответствие требованиям международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) зафиксированы в отчетности почти 70% участников рынка.

Около половины нарушили требования международных стандартов аудита.

НКЦБФР провела выборочный анализ - около 40% обнародованной годовой финансовой отчетности и отчетов независимых аудиторов компаний по управлению активами (КУА) и торговцев ценными бумагами (ТЦБ) по 2017 году.

В частности, среди КУА наиболее распространенными ошибками являются: несоответствие годовой финансовой отчетности требованиям МСФО - 67% КУА; аудиторские отчеты КУА не в полной мере соответствуют международным стандартам аудита или составлены не в соответствии с предусмотренной МСА структуры - 51% КУА; несоответствие аудиторских отчетов требованиям решения №991 - 13%; отчеты независимого аудитора содержат модифицированное мнение, высказанное аудитором, при наличии существенных несоответствий годовой финансовой отчетности МСФО - 10%.

НКЦБФР зафиксировала также несколько случаев, когда КУА вообще не обнародовала на своем сайте годовую финансовую отчетность и отчет независимого аудитора, или обнародовала, но не заверенную подписью руководителя КУА и без подписи аудитора.

Торговцев ценными бумагами наиболее распространены ошибки такого характера: несоответствие годовой финансовой отчетности МСФО - 60% ТЦБ; отчеты независимого аудитора не соответствуют требованиям решения №160 - 51% ТЦБ; аудиторские отчеты содержат основание для выражения мнения; отчеты независимого аудитора содержат модифицированное мнение, высказанное аудитором, при наличии существенных несоответствий годовой финансовой отчетности МСФО - 13%; не обнародовали на своем сайте годовую отчетность и отчет аудитора 10% ТЦБ.

НКЦБФР призывает участников рынка ответственно отнестись к составлению своей финансовой отчетности и проведения ее независимого аудита, чтобы избежать возможных санкций.

За несоответствие финансовой отчетности примененной концептуальной основе и аудиторского отчета требованиям регулятора, НКЦБФР применяет к участникам фондового рынка санкции в виде предупреждения.

Кроме того, в случае выявления повторного нарушения - совершение лицензиатом в течение двух лет повторного нарушения законодательства о рынке ценных бумаг после применения санкций за аналогичное нарушение - регулятор может лишить нарушителя лицензии.

Комментарий председателя НКЦБФР Тимура Хромаева:

"До 70% отчетности не соответствует стандартам МСФО - это признак того, что профессиональные участники в большинстве или недостаточно квалифицированные или недостаточно мотивированы. Оба варианта очень плохо характеризуют национальный фондовый рынок. Если одним словом - он непрозрачен. Потому что ложная отчетность не может служить обоснованным основанием для выбора партнера на фондовом рынке. Ведь невозможно оценить их финансовое состояние, их профессионализм.

Этим игрокам партнеры не нужны? Им не нужна репутация, им не нужно доверие? Как они работают? Единственное объяснение - они кэптивные, то есть являются инструментами или участниками схематоза. И пострадать за такое качество рынка может не только государственный бюджет или непосредственные жертвы финансовых злоумышленников. Пострадать могут все, поскольку такая среда не только плохо может реагировать на любые кризисы, она сама будет производить эти кризисы.

Изменить ситуацию может только кардинальный перезапуск рынка. Мы подготовили нужные законодательные изменения. Все они на разных стадиях рассмотрения в парламенте. Без их принятия украинский фондовый рынок будет оставаться бедным схематозным звеном среди богатых и эффективных рынков развитых стран-соседей".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: