Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
03.02.2015 | 14:31
3953
2

Тимур и его команда

Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua

Кто они – новые Глава и Члены НКЦБФР, и каковы впечатления и ожидания работы с ними участников рынка.

В конце прошлой недели президентаУкраины назначил новое руководство фондового регулятора. Уже в субботу Тимур Хромаев, Председатель, Юрий Буца, Игорь Назарчук, Александр Панченко и Дмитрий Тарабакин, ЧленыКомиссии были представлены коллективу НКЦБФР и де-факто приступили к работе.StockWorld.com.ua собрал наиболее интересные факты о новых комиссионерах, а также мнения рыночного сообщества насчет их работы.

Всему Голова

Итак, Главой Нацкомиссии назначен Тимур Хромаев – достаточно известная фигура на фондовом рынке. Он имеет опыт госслужбы – так, в резюме нового руководителя есть строка о работе в Министерстве финансов, где он был ответственным за привлечение зарубежных заимствований и занимал позицию начальника управления рынка капитала. После работы в ведомстве Тимур Хромаев вместе с коллегами по Минфину Теймуром Багировым и Максимом Бланком создал собственную инвестиционную компанию «Арта». Ее работа примечательна сотрудничеством с

Хромаева на рынке знают и уважают.

государственными   компаниями и муниципалитетами, в частности, «Арта» организовывала выпуски облигаций «Черноморнефтегаза», «Укрзализницы», «Нафтогаза Украины», «Энергоатома», «Укрэксимбанка» и других, выступала финансовым советником при привлечении финансирования тем же «Нафтогазом» и даже государством Украина. В целом, Хромаева на рынке знают и уважают.

Александр Онуфриенко, директор юридического департамента КУА «Кинто», рассказывает: «Познакомился с Тимуром Заурбековичем больше десяти лет назад. Вместе участвовали в разрешении достаточно сложного корпоративного конфликта. Знаю его как очень выдержанного, рационального бизнесмена… Опыт сложных сделок в бизнесе, опыт взаимоотношений с абсолютно разными людьми, колоссальный опыт в построении сложных схем, безусловно, помогут ему в новой работе».

Новые лица регулятора

Один из наиболее известных Членов Комиссии и одно из самых ожидаемых назначений – так можно сказать о Дмитрии Тарабакине, бывшем управляющем партнере ИК Dragon Capital; он еще в апреле прошлого года направлял письмо премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой рассмотреть его кандидатуру на пост Главы регулятора, но довольствовался только членской должностью. Профучастники приписывают ему инициативу по запуску на украинском фондовом рынке двойного листинга.

Еще одного члена НКЦБФР Юрия Буцу на фондовом рынке в основном знали как представителя Варшавской фондовой биржи в Украине. Также известно, что он – сын заместителя Министра обороны Богдана Буцы, а в Администрации Президента времен Виктора Януковича новоназначенный чиновник трудился в Комитете экономических реформ.

«Компетенция Юрия не вызывает никаких сомнений. Уверены, результативность работы новой команды не заставит себя долго ждать», – не скрывает своего оптимизма насчет назначения Богдан Лупий, член правления фондовой биржи ПФТС.

Александр Панченко известен своей работой в инвесткомпании «Тройка-диалог», где специализровался на управлении активами и администрировании пенсионных фондов. Коллеги по рынку положительны и в его оценке, что неудивительно.

«Александр порядочный, опытный и професиональный человек, что поможет ему работать в качестве члена комиссии», – убежден Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Меньше всего информации среди всех новых назначений об Игоре Назарчуке. Известно лишь, что он раньше уже работал в регуляторе, занимая должность начальника отдела развития законодательства. Также в его послужном списке – юридическая компания, названная, собственно, его именем, – «Васько и Назарчук», где он специализировался в области гражданского, банковского, финансового и корпоративного права, инвестиций и ценных бумаг. Онуфриенко из «Кинто» так отзывается о работе Назарчука: «Игорь – опытнейший юрист, одним из первых соединивший теоретические знания работы на фондовом рынке с практическими навыками».

Кто еще?

Несмотря на то, что назначения Главы и Членов Комиссии обеспечивают кворум, необходимый для принятия решений регулятором (напомним, в руководстве НКЦБФР предусмотрено шесть Членов и Председатель), еще стоит ожидать новых кадровых перестановок. В регуляторе

Два места в НКЦБФР еще свободны.

продолжает работать комиссионер Михаил Назарчук, который не был уволен в рамках люстрации. Тем не менее, на рынке курсирует информация о том, что его уход из НКЦБФР – дело времени.

Таким образом, еще две позиции остаются вакантными. Тимур Хромаев на своем пресс-брифинге в понедельник 2 февраля не ответил на вопрос журналиста StockWorld.com.ua, когда можно ожидать этих назначений, и кто займет «свободные места». Тем не менее, участник рынка на правах анонимности рассказал, что на эти две вакансии рассматриваются три кандидатуры: Геннадия Журова, Председателя Правления НДУ (Национального депозитария Украины), Алексея Кия, Президента ПАРД (Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев),  а также Олега Ткаченко, Председателя Правления «Украинской биржи».

Жить станет лучше, жить станет веселей!

В целом, участники рынка солидарны в самых положительных ожиданиях от нового состава регулятора. «Мы с большим оптимизмом восприняли принятые Президентом Украины кадровые назначения в Комиссии по ценным бумагам. Это люди, имеющие непосредственное отношение к развитию фондового рынка, понимающие его проблемы и знающие пути их решения. Новому руководящему составу НКЦБФР присущи все необходимые для эффективной работы качества. Это и колоссальный опыт работы на рынке капитала, в том числе в кризисные времена, и компетентность государственных управленцев», – не скрывает восторга Лупий с ПФТС.

Сергей Фурса его поддерживает и говорит об эпохальности новых назначений: «Смена членов Комиссии – это даже не персональные изменения, привязанные к личностям. Это смена поколений. Теперь у рынка появился шанс получить новый импульс в своем развитии. Именно надежда на то, что шанс будет использован, и есть мои основные ожидания».

Определенные опасения есть только у Александра Онуфриенко: «Кроме Юрия Буцы, никто из новоназначенных не работал в госаппарате. Теперь им придется «на ходу» корректировать свои методики работы, поскольку, хотим мы этого либо нет, но работа в госаппарате имеет свои особенности».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий2
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
  • Сергей03.02.2015 17:26
    Нестыковочка получается . Пишете, что Тимур Хромаев работал в госаппарате, а в конце статьи заявляете, что только Юрий Буца .
    • Редактор04.02.2015 15:16
      Сергей, да, Тимур Хромаев действительно работал в Минфине - об этом пишем мы. Последнее предложение, если Вы заметили, - это мнение участника рынка, которое StockWorld привел в качестве цитаты, без изменений. Спасибо Вам за внимательность!
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее