Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
05.07.2016 | 08:51
655
0

«Тень» поддали подсчёту

Фото: visualnews.com
Фото: visualnews.com

В Минэкономразвития подсчитали долю теневой экономики.

Уровень теневой экономики в 2015 году составил 40 % официального ВВП. Об этом говорится в специальном исследовании Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

«С одной стороны, теневые доходы всех субъектов хозяйствования являются источником неравномерности в распределении доходов между различными слоями населения и секторами экономики, вызывая нарастание социальных противоречий и экономических дисбалансов, – говорится в исследовании. – С другой стороны, теневая экономика выступает в роли "амортизационной подушки", смягчая влияние от неблагоприятных условий ведения бизнеса, в которых вынуждены работать отечественные субъекты хозяйствования»

В то же время, неоспоримым, по оценкам Минэкономразвития, является тот факт, что значительные объемы теневой экономики – это фактор углубления дисбалансов и один из крупнейших вызовов экономической безопасности страны.

В Минэкономразвития напомнили, что тенденция к росту теневого сектора экономики начала активно прослеживаться в 2013 году и усилилась в 2014 году в связи с военным конфликтом, а также возросшими девальвационными и общими макрофинансовыми рисками. В то же время, усилия правительства по достижению макрофинансовой стабилизации дали эффект к концу 2015 года, и это переломило ситуацию.

«К концу 2015 года уровень теневой экономики составил 40 % от ВВП, что на 3 процентных пункта меньше показателя 2014 года, – говорится в исследовании Минэкономразвития. – Однако детенизация экономики в Украине в 2015 году сдерживалась рядом проблем, которые негативно сказались на показателях экономического развития страны в целом. Это, в частности: значительное налоговое бремя на корпоративный сектор на фоне высокой стоимости привлечения кредитных ресурсов, неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на ключевых товарных рынках, сокращение внутреннего спроса, рост расходов на импортное сырье и материалы из-за девальвации национальной валюты». 

Не менее значимыми были также инвестиционные риски, обострение отношение с Россией, остановка производственных мощностей, разрыв логистических связей, а также рост контрабанды из неподконтрольных территорий. 

«Процесс детенизации экономики будет результативен только в случае создания государством благоприятных условий для наращивания деловой активности благодаря улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в стране», – говорится в исследовании.

Ранее Глава правительства Владимир Гройсман отмечал, что эффективная борьба с теневой экономикой позволит привлечь на благо граждан Украины не менее 1 трлн грн., которые на текущий момент обращаются в тени.

В этой статье упоминались: экономика, мэрт, теневая экономика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее