Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
02.10.2017 | 10:59
625
0

Текущий счет платежного баланса остается дефицитным

Дефицит текущего счета платежного баланса в августе составил $226 млн

Дефицит текущего счета платежного баланса в августе составил 226 млн долларов, сообщил Национальный банк.

По предварительным данным, в августе 2017 года дефицит текущего счета платежного баланса уменьшился до 226 млн долларов (с 597 млн долларов в июле).

НБУ объясняет это сокращением дефицита торговли товарами и увеличением положительного сальдо торговли услугами.

По итогам января-августа дефицит текущего счета составил 2,1 млрд долларов, что на 0,3 млрд долларов превышает показатель соответствующего периода прошлого года.

Объемы экспорта товаров августе составили 3,3 млрд долларов.

"Увеличение экспорта произошло главным образом благодаря наращиванию поставок масла и семян масличных культур ", - отмечает Нацбанк.

В годовом измерении рост экспорта товаров в августе ускорился до 12,8% (с 9,3% в июле).

В августе произошло временное снижение объемов экспорта зерновых культур из-за уменьшения спроса в отдельных странах на фоне высоких собственных урожаев.

В то же время внешние поставки других продовольственных товаров продолжили расти высокими темпами, тем самым обеспечив увеличение экспорта по данной категории на 17,5% в годовом измерении.

Благодаря росту мировых цен, а также переориентации металлургических заводов на другие источники поставок сырья после разрыва торговых связей на востоке страны, стоимостные объемы экспорта металлургической продукции в августе увеличились на 8,1% в годовом измерении.

За 8 месяцев 2017 года экспорт товаров вырос на 21,0% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Крупнейшим торговым партнером Украины остаются страны ЕС, доля которых в общем экспорте товаров достигла 35,0%.

Импорт товаров в августе увеличился до 4,2 млрд долларов.

В годовом измерении темпы роста импорта продолжали замедляться до 10,4%.

На фоне высокой базы сравнения резко сократились объемы импорта энергоносителей (до 30,1% в годовом исчислении с 57,8% в июле).

Физические объемы импорта природного газа оставались значительными - 1,2 млрд кубометров, однако в годовом измерении были на 12,7% ниже, из-за активизации закупок в августе прошлого года.

В то же время из-за высокой базы сравнения замедлился импорт неэнергетических товаров (до 5,4% в годовом исчислении), прежде всего - продукции машиностроения.

Всего за 8 месяцев 2017 года импорт товаров вырос на 22,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года за счет значительных объемов закупок энергоносителей и продукции машиностроения сельскохозяйственного назначения.

Как следствие, доля стран ЕС в общем импорте товаров достигла 37,9%.

В августе чистые поступления по финансовому счету существенно увеличились по сравнению с июлем (до 743 млн долларов и были обеспечены операциями частного сектора.

Сокращение объемов наличной валюты вне банков по итогам августа ускорилось до 496 млн долларов.

Кроме того, за счет приобретения банками ОВГЗ, эмитированных правительством в иностранной валюте, сократились внешние активы банковского сектора (на 0,3 млрд долларов).

Чистый приток прямых иностранных инвестиций увеличился до 194 млн долларов, 85% из которых были направлены в реальный сектор.

В целом за 8 месяцев 2017 года поступления прямых иностранных инвестиций вдвое превышали объемы за аналогичный период прошлого года (1,4 млрд долларов по сравнению с 0,7 млрд долларов соответственно).

Платежный баланс Украины в августе сведен с профицитом в размере 518 млн долларов.

Это позволило осуществить плановое погашение долга перед МВФ на сумму 363 млн долларов и нарастить объемы международных резервов.

По итогам 8 месяцев профицит сводного платежного баланса достиг почти 1,3 млрд долларов (за соответствующий период прошлого года - 533 млн долларов).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: