Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
31.03.2016 | 09:37
1291
0

Татьяна Рудненко: «У векселя в Украине – негативный имидж, и наша задача – его нивелирование»

О векселе как инструменте, его истории, преимуществах и причинах предвзятого отношения.

 ... Мы в StockWorld.com.ua пытались неоднократно поднять тему вексельного обращения, но сталкивались то с собственным непониманием вопроса, то с неприятием его аудиторией, то с полным игнорированием инвестиционным сообществом. Для того, чтобы разобраться в том, что же такой вексель, мы обратились к Татьяне Рудненко – признанному профессионалу этой сферы, члену правления, главе экспертного совета общественной организации «Агентство по развитию вексельного рынка». Что из этого получилось – предметное интервью, публикация из серии «Как все устроено», или «История фондового рынка» – решать Вам.

StockWorld: Татьяна Борисовна, с  Вашего позволения начнем интервью о векселе с вопроса не о ценной бумаге, а о Вас. Как Вы начали заниматься такой, казалось бы, непопулярной темой? 

Татьяна Рудненко: Да, действительно, я по базовому образованию – физик-исследователь. Но жизнь удивительна и непредсказуема, поэтому кандидатом технических наук я стала в области металлургии. С обретением Украиной независимости финансирование науки перестало быть приоритетным, и я приняла приглашение инвестиционой компании «Диком» (старейшей на украинском фондовом рынке. – Ред.), которая занималась активно приватизацией предприятий – так началась моя деятельность на фондовом рынке. Корпоративное управление – очень интересное направление, но через несколько месяцев моей насыщенной работы мой руководитель вручил два листочка бумаги с вексельной терминологией и сказал, что теперь я буду заниматься векселями. Просмотрев терминологию, я достаточно решительно заявила: «Да никогда! Не буду я этим заниматься!». С тех пор я занимаюсь векселями …  Верно говорят : «Никогда не говори никогда!». А дальше была работа с векселями на фондовом рынке: Вексельный центр ФПГ «Росукринвест», ПУМБ, АУБ, ТЦБ, КУА, Внештатный советник НКЦБФР и, наконец, ОО «Агентство по развитию вексельного рынка».

В 90-ых тема векселя была очень актуальной и популярной.

Почему векселя? В 90-х тема была очень актуальной и популярной: не знаю, как бы мы переживали кризис неплатежей (с огромной платежной картотекой), если бы не расчеты с помощью векселя, которые, согласно законодательству, в картотеку не попадали. Семинары на эту тему всегда собирали большую аудиторию слушателей. Я тогда работала в ПУМБе в Донецке, а по субботам выступала в качестве лектора в Киеве. Огромное количество вопросов от слушателей семинаров побудило меня написать книгу «Вам предложили вексель…» в помощь участникам рынка в форме вопросов-ответов. В процессе работы над книгой я была просто очарована возможностями векселя как инструмента и строгостью и совершенством вексельного права (в частности, Женевскими конвенциями 1930 г.), которое по юридическому уровню на голову выше всех наших законов. Подробно мы с коллегой Татьяной Дмитренко освещали эту тему в наших колонках.

SW: Все-таки плавно перешли к истории вопроса.... Таким образом, с развалом СССР мы наследовали законодательство и уровень развития вексельного обращения Союза? При этом, наш северный сосед, насколько нам известно, продвинулся в этом направлении? Почему развитие вексельного рынка в Украине намного отстало от России?

Украина пошла своим путем в области вексельного обращения.

ТР: Думаю, эйфория независимости сыграла с нами плохую шутку. Украина пошла другим, своим путем и в области вексельного обращения. Россия в 1996 г. по требованию Центробанка для обеспечения низких рисков ЦБ при рефинансировании под корпоративные векселя создала Ассоциацию участников вексельного рынка (АУВЕР), которая взяла на себя методологию и защиту прав участников вексельного обращения. В Украине подобной ассоциации нет до сих пор. Зато был всеукраинский вексельный взаимозачет, который вследствие неподготовленности массы участников не дал желаемого результата снижения задолженности, а существенно подорвал имидж векселя, поскольку в финотделах предприятий стояли мешки с оформленными векселями, которые не имели никакого спроса. Зато «свои» фирмы очень неплохо поживились на более ликвидных векселях. А потом был всплеск популярности векселей энергетических, казначейских (которыми занималось ГП «Укрспецфин»), которые, по сути, реализовывались по коррупционным государственным программам. Хмельная свобода предпринимательства и отсутствие контроля, коррупция и голодные «шестерки», стремящиеся «срубить бабла» любой ценой, некомпетентность всех участников процесса, в том числе бизнеса – все это и создало негативный имидж векселя в Украине. Сегодня одной из основных наших задач является нивелирование этого негатива. Но для решения этой задачи необходима политическая воля и поддержка общественных организаций и бизнеса.

SW: И все-таки, почему векселя, а не облигации, не акции?

ТР: Векселя интереснее, имеют больше законодательно установленных возможностей… и регулируются международным вексельным правом.

SW: А какие возможности есть у векселей?

Векселя регулируются международным вексельным правом.

ТР: Большие возможности векселей обеспечивает действующее законодательство, наделившее векселя функциями платежного инструмента, долгового обязательства и ордерной ценной бумаги. К этому нужно добавить еще простоту и дешевизну выпуска, оперативность обращения векселей (минуя банки), гибкость в финансовых расчетах, а также максимальную защиту прав (снижение финансовых рисков) всех участников вексельного обращения международным вексельным правом.

Здесь же можно назвать возможность отсрочки платежа, узаконенную международным вексельным правом с минимальными финансовыми рисками и защитой прав всех участников вексельного обращения. Важность такой опции продемонстрируем на примере. Представим градообразующее предприятие (например, в Никополе таким является Никопольский ферросплавный завод, на котором работает половина населения города), у которого закончились оборотные средства, и нет возможности закупить сырье для производства. Специфика завода – металлургические процессы с непрерывным циклом, остановка которых чревата большими финансовыми  потерями.  Можно по закону рассчитаться за сырье векселем, произвести продукцию, продать ее и оплатить вексель. Но, как сказал мне один слушатель семинара – убеленный сединами интеллигентный юрист – он, как честный человек, не выпишет вексель. И… выбросит на улицу рабочих, поскольку завод придется остановить!!!

Встает вопрос неисполнения вексельных обязательств и нарушения прав держателей векселей. Но он относится в равной мере ко всем инструментам и является общим для всех сфер деятельности в Украине, поэтому требует отдельного решения. Причина – отсутствие верховенства права в  коррупционной судебной системе Украины, а не мнимый негатив самого векселя.

SW: Но ведь не всякий вексель при этом могут принять в оплату?

Причина неисполнения вексельных обязательств – отсутствие верховенства права.

ТР: Конечно. Для этого векселедатель должен иметь соответствующую репутацию ответственного плательщика и доверие партнеров по бизнесу. Это касается всех инструментов на финансовом рынке, как, впрочем, и договорных обязательств. Но, следует отметить, что регулирование обращения векселей международным вексельным правом и наличие солидарной ответственности по векселю делает сам инструмент менее рисковым, чем, например, облигации, для которых  вопросы защиты прав держателей облигаций у нас до сих пор не урегулированы.

SW: Не секрет, что имидж векселя скорее негативный, чем наоборот. Чем это обусловлено, кроме уже отмеченных Вами некомпетентности и коррупции?

Позиция налоговых органов в отношении векселей – агрессивная и неадекватная.

ТР: Стоит также упомянуть зарегулированность обращения: субъекту хозяйствования сложно ориентироваться в законодательном поле, содержащем 2213 документов с упоминанием векселя в тексте, 321 из которых является документами прямого действия (содержат слово «вексель» в названии). Тем более, что многие нормы не согласуются между собой в разных документах. Значительную роль играет и агрессивная и неадекватная позиция налоговых органов в отношении векселей. Хотя неадекватность зиждется на некомпетентности и коррупции. Реакция бизнеса однозначна: чем связываться с векселем, одно упоминание которого в отчетности провоцирует особое внимание налоговиков и дополнительные проверки, лучше использовать, например, договор уступки права требования (который ни в какое сравнение не идет с векселем ни по оперативности, ни по простоте оформления, ни по возможностям…).

Не могу не отметить роль СМИ в формировании негативного имиджа. В погоне за «жареными» фактами в отсутствие необходимой компетентности искажаются и факты, и суть векселя, и смысл операций. Пример: заголовок  статьи кричит о «новой афере с векселями». В тексте, оказывается, что фиктивная фирма по фиктивным договорам рассчиталась в особо крупных размерах векселями… Это – афера с векселями?! Инструмент не имеет криминальных свойств и не может отвечать за преступные замыслы авторов финансовых махинаций. Поэтому я практически не даю интервью....

SW: Насколько мне известно, фондовый рынок не очень поддерживает идею организации торгов векселями на бирже.

В законодательстве – 2213 документов с упоминанием векселя в тексте.

ТР: Фондовый рынок мыслит своими практическими категориями: ему нужны инструменты, на которых можно хорошо заработать. Но ведь основной задачей фондового рынка является возможность быстрой и прозрачной процедуры перераспределения капитала для развития экономики. Поэтому необходимо обеспечить бизнесу возможность реализации активов,  коими являются векселя, на организационно оформленном рынке.  В 2009-2010 годах с НКЦБФР был согласован проект создания организационно оформленного рынка векселей в виде торговой вексельной площадки на базе ТЦБ. Был разработан бизнес-план, но реализации проекта помешал кризис и обвал фондового рынка, на котором инвестор потерял деньги, запланированные на реализацию проекта. Позже поменялось законодательство, и единственным центром организованной торговли была определена биржа. Но фондовики почему-то упорно противятся торговле векселями на бирже, пытаясь вставить векселя в рамки торговли эмиссионными ценными бумагами. Забывая о том, что вексель – ордерная ценная бумага со своей спецификой, которая и должна лечь в основу Порядка торгов векселями на организационно оформленном рынке. Это вопрос регулятора и техники исполнения, хотя возможно и внесение изменений в законодательство.

SW: Мировые финансовые рынки все больше переходят в сферу электронных технологий. Как в эту тенденцию вписываются векселя?

Вексель как инструмент не имеет криминальных свойств.

ТР: На самом деле – естественно и легко. Вопрос в том, что правовая некомпетентность авторов скандального проекта выпуска казначейских и банковских векселей в электронном виде привела к нарушению основного принципа действующего законодательства: передача права собственности на ЦБ должна осуществляться только в соответствии с законом. Женевские конвенции написаны для векселей в бумажной (документарной) форме. Игнорирование данного факта в результате привело к тому, что передача права собственности векселей в электронном виде должна была осуществляться в соответствии с Порядком коммерческой структуры – Расчетного Центра (а не законом!). Ни о какой защите прав вексельных кредиторов и других участников обращения и ответственности со стороны коммерческой структуры за возможные ошибки – вольные или невольные – при работе электронного реестра речи не было вообще! Такое положение вещей категорически недопустимо. В обозримом  будущем (не во временном, а в событийном контексте) электронные векселя станут нормой, но обязательным условием для этого является написание и принятие закона об обращении электронных векселей, который по аналогу с Унифицированным законом о переводных векселях и будет регулировать вопросы передачи права собственности на вексель с учетом всех спорных моментов для снижения возможных рисков участников обращения. Наше Агентство готово написать такой законопроект. Но прежде, чем крыть крышу, нужно возвести здание, построенное на хорошем фундаменте… В нашем случае фундаментом является адаптация национального вексельного права к нормам международного вексельного права и практике ЕС, возвращение верховенства права в наши суды, реализация на практике безоговорочности исполнения вексельного обязательства, совершенствование процесса взыскания по векселю. А возведение здания – это создание инфраструктуры и построение транспарентного вексельного рынка.

SW: Вы коснулись вопроса деятельности Агентства по развитию вексельного рынка. Расскажите, как создавалась организация, какова ее цель и роль на финансовом рынке.

Фондовики почему-то упорно противятся торговле векселями на бирже.

ТР: Целью деятельности Агентства является содействие развитию экономики Украины путем активизации цивилизованного вексельного обращения и создания транспарентного вексельного рынка. Форма организации оказалась правильной и актуальной. Во время сотрудничества с Комиссией в роли Внештатного советника по вопросам вексельного обращения все мои инициативы гасли внутри Комиссии – за редким исключением. Не хватало публичности. Теперь мы, по сути, – волонтеры вексельного рынка, поднимаем его из руин после попыток запуска векселей в электронном виде и разрушительного эффекта акцизного сбора на операции с векселями.

Кстати, в Агентстве реализована идея организации экспертного сообщества: Экспертный Совет по вопросам вексельного рынка является его основным рабочим органом. У Агентства есть концепция реформирования и развития вексельного рынка. Вместе с нашим партнером – American Chamber (ACC) в первом полугодии 2015 г. нами был разработан документ – Предложения к Плану мероприятий правительства Украины на 2015-2020 гг. (Положение о введении цивилизованного обращения векселей в Украине и создании прозрачного вексельного рынка для содействия развитию экономики Украины). Он был направлен на рассмотрение Правительству, НБУ и НКЦБФР. Оказалось, что концептуально он на 75 % совпал с основными положениями Проекта реформирования финансового сектора.  Но … воз и ныне там.

Сейчас нами подготовлен визуализированный проект стратегии реформирования вексельного рынка, которую мы в ближайшее время вынесем на обсуждение с рынком, бизнесом и общественными организациями. По результатам обсуждения мы планируем подать его вместе с проектом Программы развития цивилизованного вексельного рынка для содействия развитию экономики Украины на рассмотрения во все властные структуры. Надеемся, что нас услышат, увидят и включат наши предложения в Реформу финансового сектора. Остается нереализованным консультационный потенциал экспертов Агентства. Но это – следующая страница, и формат ее должен быть другим.

 В общем, планов – громадье. Дело за малым – за их реализацией!

В этой статье упоминались: интервью, вексель, рудненко, арвр
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее