Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
04.10.2019 | 11:23
1168
0

Суд отменил ликвидацию Астра Банка

Апелляционный суд подтвердил отмену ликвидации Астра Банка

Апелляционный суд подтвердил отмену ликвидации Астра Банка.

Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

19 сентября Шестой апелляционный административный суд принял решение по делу №826/8333/15, которым подтвердил решение Окружного админсуда Киева об отмене ликвидации Астра Банка - единственного банка, который был выведен с рынка путем продажи инвестору.

Отмечается, что банк был признан неплатежеспособным 19 марта 2015 соответствующим решением Национального банка.

По результатам открытого конкурса в мае 2015 владельцем 100% акций банка стала компания Agro Holding (Ukraine) Limited - дочерняя компания инвестиционного фонда, управляемого NCH Capital (США), ключевым направлением деятельности которой является финансирование украинских сельхозпроизводителей.

Однако в 2019 Окружной админсуд Киева по иску бывшего владельца Астра Банка - компании Kalouma Holdings Limited - принял решение об отмене решений НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных, а также решений Фонда гарантирования вкладов о введении временной администрации в Астра Банк и назначения уполномоченного лица фонда на осуществление временной администрации.

ФГВФЛ заявляет, что, принимая это решение, суд взял на себя функции регулятора.

Фонд сообщает, что согласно заключению суда на момент вывода с рынка Астра Банк имел достаточно средств для осуществления банковской деятельности, в частности на его корреспондентских счетах в НБУ якобы было размещено 3,3 млн гривен, тогда как по данным самого НБУ эта сумма не превышала 0,6 млн гривен (это 3,5% от обязательств Астра Банка) из необходимых для покрытия требований кредиторов более 17 млн ​​гривен.

Кроме того, ФГВФЛ подчеркивает, что суд проигнорировал факт совершения банком рисковой деятельности, которая угрожает интересам вкладчиков и других кредиторов.

А именно то не была взята во внимание информация, что более 90% от активов находились на счетах в Дельта Банка, который был отнесен к категории неплатежеспособных в марте 2015 года.

Также отмечается, что за 100% акций Астра Банка иностранный инвестор заплатил 92,1 млн гривен, после чего еще докапитализировал банк на сотни миллионов гривен, чтобы привести его в соответствие с нормативами НБУ.

Фонд подчеркивает, что в результате решений Окружного административного суда Киева и Шестого апелляционного административного суда, эти инвестиции оказались под угрозой.

ФГВФЛ готовит кассационную жалобу в Верховный Суд и надеется на справедливое решение.

В этой статье упоминались: апелляция, суд, ликвидация, фгвфл, астра банк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: