Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
18.01.2022 | 10:41
1300
0

Ставки по еврооблигациям Украины подскочили

Ставки по еврооблигациям Украины подскочили до рекордных 27% годовых из-за России

На европейских биржах идет распродажа еврооблигаций Украины из-за ухудшения ожиданий возможной агрессии России. В понедельник, 17 января, котировки украинских еврооблигаций упали еще на 2,3-4,6% (в зависимости от срока погашения).

По данным Bloomberg, цена самых "коротких" бумаг с погашением в сентябре этого года упала еще на 3,3%, в результате чего ставка к погашению по ним подскочила с 19,5% до рекордных 26,5%.

Еврооблигации с погашением в 2023-2024 годах снизились в цене на 2,3-3,3%, что привело к скачку их доходности на 2,2-2,5 процентного пункта (п.п.) – соответственно примерно до 16,3 % и 16%.

Из-за падения цен еврооблигаций с погашением в 2025-2026 годах на 4,3-4,6% ставки по ним увеличились почти на 2,3-1,6 в. п. – примерно до 14,5% и 13,2% соответственно.

Доходность бумаг с погашением в 2027 году, подешевевших в понедельник примерно на 2,9%, достигла почти 12%, а самые длинные еврооблигации с погашением в 2032 году, упавшие в цене на 2,3%, теперь имеют ставку к погашению более 11% годовых.

Кроме того, в понедельник, как и в пятницу, еще на 2,7% подешевели и ВВП-варранты: теперь их цена составляет около 74,2% от номинала.

В целом со среды, когда начался обвал евробондов и ВВП-варрантов Украины из-за агрессивной риторики официальных представителей РФ, они подешевели на 10-17%, ставка по кратчайшим бумагам выросла на 18,8 п.п., а по бумагам с погашением в 2023-м 2024 года – на 5,7-5,9 п.п.

Распродажа украинских бумаг коснулась и акций. Больше всего упали в цене акции горнорудной компании Ferrexpo, проводимые на Лондонской фондовой бирже (LSE), чьи железорудные активы расположены в Полтавской области: на 10,7% в пятницу и на 4% в понедельник.

Более чем на 10% за эти дни подешевела и нефтегазовая компания Enwell Energy, однако основной вклад в 8% внесла информация о принудительной продаже по решению правительства 20% газа по льготным ценам для производителей продуктов питания.

Несколько лучше дела у агрохолдингов. Курс акций "Кернел" на Варшавской фондовой бирже (WSE) в понедельник снизился на 1,9%, "Астарты" – на 1,4%, ИМК – на 2,8%, а котировки акций МХП на LSE в целом по итогам дня остались неизменными, хотя в пятницу они и подешевели более чем на 3%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее