Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
15.09.2021 | 16:31
1180
0

Стали известны результаты стресс-теста банков в этом году

Банки преимущественно устойчивые и хорошо капитализированные, - результаты оценки устойчивости банков

Банковский сектор в настоящее время является достаточно устойчивым и готов к запланированному повышению требований к капиталу, несмотря на влияние прошлогоднего кризиса.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Однако отмечается, что ряд банков должны принять меры, чтобы усилить свою устойчивость к возможным кризисным явлениям в дальнейшем.

В этом году оценку качества активов традиционно проходили все банки, а 30 крупнейших банков дополнительно прошли стресс-тестирование.

По итогам оценки устойчивости Национальный банк установил выше минимальный необходимый уровень достаточности капитала для ряда банков.

Этот целевой уровень рассчитан таким образом, чтобы даже при реализации стрессовых событий капитала банка было достаточно для покрытия возможных убытков.

Оценка качества активов проводилась независимыми аудиторами.

Она подтвердила, что в целом банки корректно отражают качество кредитного портфеля и остальные основные показатели деятельности.

По базовому макроэкономическому сценарию повышенный уровень нормативов достаточности капитала был установлен лишь для 10 банков.

Однако текущие значения шести из них превышают установленные целевые значения, поэтому лишь четыре банка требуют применения дополнительных мер для выполнения требований Национального банка.

В то же время для 20 банков был установлен повышенный необходимый уровень норматив достаточности капитала по неблагоприятному сценарию.

Среди них четыре имеют нормативы достаточности капитала выше установленных целевых значений, а остальные 16 - должны принять дополнительные меры для повышения достаточности капитала или снижения рисков деятельности.

Лучшие в этом году результаты большинства банков обусловлены их высокой капитализацией, сохранением приемлемого качества кредитного портфеля и достаточным уровнем операционной эффективности, которые почти не ухудшились вследствие кризиса.

В этом году стресс-тестирование впервые включало оценку риска потери стоимости государственными ценными бумагами, оцениваемыми по справедливой стоимости.

Это элемент рыночного риска, который может реализоваться в случае резкого роста ожидаемой доходности долговых ценных бумаг в условиях глубокого кризиса.

Общее влияние этого риска на банковскую систему является умеренным и в значительной степени концентрируется в государственных банках.

Для обеспечения устойчивости банки в дальнейшем должны придерживаться определенных Национальным банком требований по достаточности капитала или принять меры для снижения профиля рисков через производство мероприятий по реструктуризации.

Оценка устойчивости проводится Национальным банком с 2018 года и состоит из оценки качества активов и стресс-тестирования.

Оценку качества активов проходили все банки.

Этот этап проводится с привлечением независимого аудитора.

В 2020 году стресс-тестирование не проводилось в связи с кризисом, вызванным распространением COVID-19.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: