Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
31.10.2018 | 13:39
506
0

Совет НБУ утвердил рекомендации Кабмину

Совет НБУ утвердил рекомендации Кабмину о влиянии политики заимствований на денежно-кредитный рынок

Совет Национального банка утвердил рекомендации Кабинету Министров относительно влияния политики государственных заимствований и налоговой политики на состояние денежно-кредитной сферы Украины.

Об этом сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин в социальной сети Facebook.

Отмечается, что безопасным (пороговым) считается такой уровень долга, позволяющий государству самостоятельно (без помощи международных финансовых организаций или других субъектов), своевременно и в полном объеме выполнять свои долговые обязательства, не прибегая к проведению реструктуризации этих обязательств или объявления дефолта, и осуществлять государственные заимствования на рынках капитала по приемлемым процентным ставкам.

На заседании совета было отмечено, что Украина имеет высокое соотношение государственного и гарантированного государством долга к ВВП - 72% по состоянию на начало 2018 года.

Такое соотношение превышает норму Бюджетного кодекса, согласно которой общий объем государственного и гарантированного государством долга на конец бюджетного периода не может превышать 60% ВВП.

Украина входит в группу стран с высокой долговой нагрузкой и значительным отрицательным сальдо текущего счета платежного баланса.

Высокий уровень государственного долга требует значительных затрат на его обслуживание, последствиями чего является большой объем соответствующих расходов государственного бюджета, сужение источников государственных инвестиций в развитие и модернизацию экономики, и тому подобное.

Рекомендации Кабмину относительно влияния политики государственных заимствований и налоговой политики на состояние денежно-кредитной сферы Украины, которые одобрил совет, касаются, в частности: приведения параметров государственного долга и дефицита бюджета сектора общегосударственного управления в понижательной траектории в среднесрочной перспективе.

Также правительству рекомендовано повышение качества координации фискальной и монетарной политики; уменьшение уязвимости государственных финансов валютным рискам и увеличения их устойчивости в среднесрочной перспективе; восстановление проведения реального реформирования налоговой системы, механизмов администрирования налогов, а также Государственной фискальной службы и таможни.

Вместе с тем рекомендована целесообразность среднесрочного бюджетного планирования не только на центральном, но и на местном уровнях; необходимость среднесрочного прогнозирования динамики средств на счетах правительства Украины и повышения качества управления их остатками; активизация работы по подготовке законопроектов по вопросам противодействия уменьшению налоговой базы и перемещение прибылей за границу.

В этой статье упоминались: кабмин, совет нбу, долговая политика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: