Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
07.09.2020 | 11:35
1793
0

Совет финстабильности одобрил механизм реструктуризации долгов ФГВФЛ

Совет финансовой стабильности одобрил механизм реструктуризации долгов Фонда гарантирования вкладов

Совет по финансовой стабильности одобрил механизм реструктуризации долгов Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Об этом говорится в сообщении Министерства финансов.

2 сентября состоялось очередное заседание Совета по финансовой стабильности.

Отмечается, что в фокусе внимания участников заседания были вопросы восстановления платежеспособности Фонда гарантирования вкладов, присоединения Ощадбанка к системе гарантирования вкладов, а также рисков для сотрудничества с международными финансовыми организациями.

Относительно финансовой устойчивости ФГВФЛ совет констатировал, что для своевременных и полных выплат вкладчикам неплатежеспособных банков фонд вынужден был привлекать кредиты от правительства и Национального банка.

"На сегодня задолженность ФГВФЛ по номиналу векселей перед правительством составляет 48,1 млрд гривен и проценты по этим займам, которые должны быть погашены до 2031 года. После значительных выплат вкладчикам в 2015-2017 годах фонд вынужден направлять на погашение этих долгов имеющиеся средства, которые должны обеспечивать стабильность системы гарантирования вкладов", - говорится в сообщении.

Также во время заседания совет рекомендовал обеспечить стабильность системы гарантирования вкладов путем конвертации текущих обязательств фонда перед правительством и будущих процентных платежей в условные обязательства.

Указывается, что задолженность фонда в части начисленных процентов по векселям будет погашаться за счет средств, взысканных с бывших владельцев и связанных лиц банков, деятельность которых привела к неплатежеспособности этих учреждений, а также за счет средств, которые поступят в фонд как кредитору за выплаченные им гарантированные суммы вкладчикам.

"Погашение задолженности в части номинала векселей будет осуществляться за счет накопленных избыточных средств фонда гарантирования, которые превышают сумму, необходимую для выполнения им своих функций, и составляет не ниже 2,5% от общей гарантированной суммы вкладов", - сообщают в Минфине.

Также отмечается, для имплементации этой рекомендации необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

"Совет по финансовой стабильности одобрил План реструктуризации долгов фонда с ограниченным сроком действия для восстановления платежеспособности фонда до конца 2021, как того требовал подписанный в июне текущего года Меморандум об экономической и финансовой политике", - подчеркнули в министерстве.

Участники заседания также согласовали план вхождения Ощадбанка в ФГВФЛ с 1 января 2021 года.

Учитывая большой депозитный портфель банка и, соответственно, потребность в значительных взносах банка в фонд, для финучреждения будет предусмотрен переходный период до 31 декабря 2023 года в части уплаты регулярных сборов.

Данное предложение совета по финансовой стабильности также требует имплементации на уровне закона.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: