Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
13.09.2021 | 16:40
1148
0

Совет НБУ утвердил принципы денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу

Совет НБУ утвердил основные принципы денежно-кредитной политики на 2022 и среднесрочную перспективу

Совет Национального банка утвердил основные принципы денежно-кредитной политики на 2022 год и среднесрочную перспективу.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Так, в следующем году НБУ продолжит: проводить политику таргетирования инфляции для достижения и обеспечения ценовой стабильности; поддерживать темпы прироста цен в среднесрочной перспективе на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений 1 п.п.; применять учетную ставку как основной инструмент монетарной политики и продолжит соблюдать режим плавающего курсообразования.

В случае необходимости центробанк может использовать и другие инструменты денежно-кредитной политики, предусмотренные законом "О Национальном банке Украины".

Указывается, что инфляционное таргетирование останется гибким с целью надлежащего баланса между обеспечением ценовой стабильности и содействием экономическому росту и финансовой стабильности.

Национальный банк также будет допускать временное отклонение инфляции от установленной цели в отдельные краткосрочные периоды, если это не будет создавать угрозу разбалансировки инфляционных ожиданий и не будет препятствовать возвращению инфляции к цели на приемлемом горизонте монетарной политики.

В 2022 году главными критериями успешности монетарной политики будут оставаться заякоренность инфляционных ожиданий на уровне целевого показателя и соответствие фактической инфляции ее целевым значениям в среднесрочной перспективе.

Учитывая необходимость развития валютного рынка, Национальный банк будет стремиться минимизировать использование валютных интервенций.

Также центробанк продолжит валютную либерализацию, конечной целью которой является переход к свободному движению капитала, облегчит ведение бизнеса в стране и улучшит ее инвестиционный климат, что является важной предпосылкой для устойчивого экономического роста.

НБУ в пределах своей компетенции будет прилагать усилия для того, чтобы законодательное регулирование и функционирование рынка виртуальных активов согласовывались с необходимостью достижения целей по ценовой и финансовой стабильности в Украине.

Кроме того, регулятор будет уделять должное внимание мониторингу и минимизации рисков, связанных с распространением виртуальных активов, и установлению действенных средств контроля за обращением финансовых виртуальных активов.

"С целью обеспечения устойчивых темпов экономического роста НБУ вместе с правительством будет работать над усилением координации денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, прилагать все усилия для структурной перестройки экономики, реализации программ улучшения доступа к кредитам, формирования долгосрочных инвестиционных ресурсов", - цитируется в сообщении председатель совета НБУ Богдан Данилишин.

Председатель совета НБУ подчеркнул, что положения Основных принципов денежно-кредитной политики на 2022 и среднесрочную перспективу, с одной стороны, сохраняют последовательность денежно-кредитной политики центрального банка, а с другой - обеспечивают актуальность политики и ее инструментария по отношению к современным вызовам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: