Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
29.02.2016 | 11:36
2053
0

Сомнительная «Синергия»

http://infosmi.net/
http://infosmi.net/

Или чем чреваты новые правила листинга.

В качестве ценных бумаг, которые остались в листинге и в которые, по мнению руководства Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), будут вкладываться инвесторы, сомневаются сами инвесторы. Акционеры инвестиционных фондов, чьи акции остались в листинге, заявляют о нарушении их прав со стороны управляющей компании, которая, к тому же, практически месяц работает без лицензии. Кажется невообразимым? StockWorld.com.ua разбирался в вопросе.

Ужесточения требований к листинговым ценным бумагам дали свой результат.

Ужесточения требований к листинговым ценным бумагам дали свой результат. Десятикратное повышение минимальных требований к листинговым ценным бумагам привело к тому, что после вступления в силу 1 января новой редакции положения НКЦБФР «О функционировании фондовых бирж», их количество сократилось в 10 раз. «С января в листинге фондовых бирж осталось 15 эмитентов акций. Но здесь нет случайных компаний с раздутой “капитализацией” в сотни миллиардов гривен и отсутствием каких-либо реальных активов. В листинге остались только те эмитенты, которые могут стать эталоном публичной компании. В эти качественные бумаги нам не стыдно будет приглашать инвесторов», – сообщал глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

В листинге остались акции лишь 13 компаний:ПАО «Днепроазот», ПАО «Донбассэнерго», ПАО «Мотор Сич», ПАО «Райффайзен Банк Аваль», ПАО «Авдеевский коксохимический завод», ПАО «Укрнафта», ПАО «Хмельницкоблэнерго», ПАО «Кировоградоблэнерго», ПАО «Киевоблэнерго», ПАО «Одессаоблэнерго», ПАО АБ «Пивденный», ПАО «Центрэнерго», ПАО «Укрсоцбанк». На прошлой неделе к списку добавились акции, выпущенные в форме глобальных депозитарных расписок «Мироновского хлебопродукта» (MHP S.A.). «НКЦБФР явно решила убить рынок акций. Миллиард гривен собственного капитала! Вы смеетесь? Двести акционеров для второго уровня и 500 для первого при торговле десятью процентами – это из области спекуляций», – удивлен старший юрист ЮК Prove Group Ярослав Абрамов

УАИБ: «Критерии для попадания бумаги в листинг вряд ли можно считать гарантией качества фонда».

В отличие от акций компаний, условия нахождения в листинге акций корпоративных инвестиционных фондов (КИФ) НКЦБФР смягчила в 10 раз. Например, ранее стоимость чистых активов (СЧА) института совместного инвестирования не могла быть ниже 20 млн грн для I уровня листинга и 10 млн грн для II-ого, а с 1 января отметка снижена до 2 млн грн. Несмотря на это, количество акций КИФ в листинге, по данным НКЦБФР сократилось с 26 до 3. По словам заместителя директора департамента регулирования деятельности торговцев ценными бумагами и фондовых бирж НКЦБФР Ираклия Барамии, это произошло из-за ограничения попадания в листинг акций только тех фондов, которые проводили публичное (на бирже) размещение своих бумаг.

К сокращению количества акций КИФ в листинге привело также условие обязательного наличия договора эмитента с маркет-мейкером на поддержание ликвидности бумаги. По словам Ираклия Барамии, выполнение данного требования позитивно повлияет на ликвидность ценных бумаг. При этом в УАИБ отметили: «Обязательность наличия договора с маркет-мейкером увеличивает затраты ИСИ, но не гарантирует надежности бумаги».

Из 250 работающих в стране КИФ всем упомянутым критериям соответствуют только акции ПАО «ЗНКИФ «Синергия-5» (СЧА на 23 февраля – 13,67 млн грн), ПАО «ЗНКИФ «Синергия-4» (32,83 млн грн) и ПАО «ЗНКИФ «Синергия Риал Истейт» (4,4 млн грн). Все они находятся в листинге «Украинской биржи» и управляются ЧАО «Кинто».

Акционеры фондов удивлены, что акции КИФов «Синергия» соответствуют требованиям НКЦБФР.

Несмотря на полное соответствие требованиям положения «О функционировании фондовых бирж», ликвидность этих бумаг, по сравнению с акциями компаний, также попавшими в листинг, меньше в сотни раз. С 1 января 2015 года по 23 февраля 2016 года на «Украинской бирже» с акциями «Синергия-4» было заключено 66 сделок на 619 тыс. грн, «Синергия-5» – 77 на 635 тыс. грн, а «Синергия Риал Истейт» – 69 на 615 тыс. грн. Для сравнения, с акциями «Мотор Сичи» за аналогичный период провели 8995 операций на 924,49 млн грн. «Факт пребывания в листинге может служить повышению инвестиционной привлекательности бумаги. В то же время, сами критерии для попадания бумаги в листинг вряд ли можно считать гарантией качества фонда», – считают в УАИБ.

То, что акции упомянутых КИФ соответсвуют усовершенствованным требованиям НКЦБФР, удивлены акционеры фондов. «Я как собственник акций "Синергия Риал Истейт" и "Синергия-4" самоуправно отчужден сотрудниками "Кинто" от своей собственности еще в 2011 году. Есть платежки за их сертификаты акций, договоры, выписки. Но с 2011 года они не приглашают на собрания, голос мой нигде не учитывают, а заявки на выкуп не удовлетворяют, – жалуется Игорь Пикинер. – "Синергия Риал Истейт" с 2008 года по 2015 год фонд разбазаривал деньги акционеров, завышая стоимость акций фонда. А когда 80 % денег фонда проели – обрушили в один день цену акции на 75 %». По данным «Кинто», в апреле 2015 года СЧА «Синергия Риал Истейт» упала с 20,5 млн грн, до 4,5 млн грн.

«Кинто» работает без лицензии на управление активами, но ожидает новой.

При этом сама компания «Кинто» работает без лицензии на управление активами – по данным НКЦБФР, срок действия лицензии истек 28 января 2016 года. В компании сообщили, что уже обратились в НКЦБФР для переоформления лицензии, не уточнив, кто с 28 января управляет портфелем свыше 10 фондов КУА. «На данный момент в департаменте на рассмотрении находится пакет документов от КУА "Кинто" на оформление лицензии в связи с окончанием срока действия предыдущей», – рассказал заместитель директора департамента совместного инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов НКЦБФР Виталий Деревянкин.

«Если коротко, то действительно ситуация с ценными бумагами ИСИ парадоксальна: для меня было странно увидеть, что КИНТО внезапно осталась без лицензии КУА. Хорошо, хоть с сайта убрали сведения о старой лицензии – хотя странно, что сам вид деятельности пока в списке присутствует», – отметил Ярослав Абрамов.

В этой статье упоминались: кинто, нкцбфр, листинг, синергия, украинская биржа
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее