Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
10.02.2020 | 14:50
452
0

Снижение учетной ставки на 200 б. п. является сбалансированным, - МК

Снижение учетной ставки на 2 п. п. является сбалансированным, - монетарный комитет НБУ

Снижение учетной ставки на 2 процентных пункта является сбалансированным.

Об этом говорится в итогах дискуссии комитета по монетарной политике об уровне учетной ставки.

Во время обсуждения все члены комитета поддержали просмотр прогнозной траектории учетной ставки в пользу более быстрого ее снижения в 2020 по сравнению с предыдущим макроэкономическим прогнозом.

В частности, все участники высказались в пользу существенного снижения учетной ставки уже на первом заседании правления по монетарной политики в текущем году.

Также они отметили, что инфляционное давление в 2020 году исчерпывается стремительнее, чем ожидалось.

Так, по оценкам НБУ, в январе инфляция снизились ниже целевого диапазона 5% +/- 1 п.п.

Также продолжили улучшаться инфляционные ожидания.

Эффект прошлогоднего укрепления гривны вместе с сохранением относительно невысоких цен на энергоносители и ожидаемым улучшением урожайности овощей и фруктов и в дальнейшем будет сдерживать рост потребительских цен, вследствие чего, инфляция будет находиться ниже целевого диапазона большую часть 2020.

Также члены комитета считают, что снижение учетной ставки на 2 п.п. является сбалансированным шагом.

Они отмечали, что несмотря на ожидаемое Нацбанком замедление потребительского спроса, темпы его роста будут оставаться все еще высокими, в частности вследствие дальнейшего повышения заработных плат и сохранения эффекта отложенного спроса после кризиса 2014-2015.

Согласно мнению комитета, слишком агрессивное снижение учетной ставки создаст риски ускорения инфляции до уровня выше целевого диапазона в 2021.

Указывается, что в этом случае НБУ будет вынужден приостановить смягчения монетарной политики или даже усилить ее жесткость.

Члены комитета также обратили внимание на сохранении ключевых рисков для прогнозов НБУ.

Речь идет об отсрочке заключения новой программы сотрудничества с Международно валютным фондом (МВФ) и усиление угроз для макрофинансовой стабильности в результате решений украинских судов.

Кроме этого, участники дискуссии отметили, что хотя распространение коронавируса пока и не рассматривается как весомый и длительный фактор для макроэкономической и финансовой стабильности для украинской экономики, но потенциально может стать одним из рисков для реализации макроэкономического прогноза.

По текущим оценкам распространения вируса миром может иметь лишь краткосрочный эффект в виде негативного влияния на украинский экспорт, в частности металлов, а также временного затруднения доступа Украины к внешнему финансированию.

В этой статье упоминались: учетная ставка, нбу, монетарный комитет
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: