Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
17.07.2017 | 09:28
460
0

Система регистрации рисковых налоговых накладных под угрозой

Минфин поручил ГФС устранить все недостатки в работе системы

Министерство финансов сообщает, что проявились проблемы в воплощении инициативы по полноценному запуску работы системы рисков по возмещению НДС, сообщила пресс-служба министерства.

Отмечается, что в течение трех последних месяцев Минфин и Государственная фискальная служба активно работали над разработкой системы, которая дает возможность искоренить одну из крупнейших схем, связанных с вымыванием средств из бюджета через так называемые "скрутки" - схему хищения НДС, что приводит к потерям миллиардов гривен ежемесячно.

Запуск этой системы был необходим для того, чтобы автоматическое возмещение НДС было возможным.

Министерство подчеркивает, что промедление с реализацией этой инициативы приведет к реализации многочисленных коррупционных сделок и поставит под угрозу процедуру автоматического возмещения НДС.

На данный момент фактически приостановлена регистрация только 1,1% налоговых накладных.

Это значительно лучший результат, чем ожидаемые 2-2,5% (согласно результатам тестового режима работы системы).

Для баланса одновременно с полноценным запуском системы рисков в силу вступила еще одна инициатива - зарегистрированная налоговая накладная является достаточным основанием для получения права на налоговый кредит.

Теперь фактически 99% налогоплательщиков пользуются таким правом.

Заложенный в систему алгоритм выполняет поставленную задачу и останавливает регистрацию "схемных" налоговых накладных, которые составляют львиную долю всех остановленных налоговых накладных.

В то же время по критериям риска действительно была приостановлена регистрация определенных налоговых накладных плательщиков реального сектора экономики.

"Мы понимали, что такой риск существует. Для решения этой проблемы был также заложен алгоритм. В частности, одноразовая подача дополнительной информации в виде технологической карты плательщика снимает раз и навсегда потенциальные проблемы плательщиков реального сектора", - говорится в сообщении.

В то же время сообщается, что именно операционные риски создали угрозу для работы системы.

Неудовлетворительное функционирование электронного кабинета, усиленное негативными последствиями хакерской атаки на системы ГФС, вместе с низкой эффективностью передачи документов в бумажном виде из регионов в комиссию обусловили низкую скорость рассмотрения вопросов регистрации налоговых накладных.

В связи с этим по состоянию на 13 июля было принято лишь 68 решений, из которых 13 - по регистрации налоговой накладной.

Наибольшее количество остановленных налоговых накладных в Киеве - 19 986 по 1 136 плательщикам, Днепропетровской области - 5 783 по 498 плательщикам и Харьковской области - 5 501 по 318 плательщикам.

Минфин подготовил поручение ГФС по организации работы на должном уровне, устранение недостатков функционирования электронного кабинета налогоплательщика и решения других операционных вопросов.

Государственная фискальная служба ранее информировала, что с 1 июля будет невозможной регистрация рисковых налоговых накладных.

В этой статье упоминались: минфин, гфс, регистрация налоговых накладных
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики: