Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
26.04.2016 | 09:36
1964
0

Силовики забирают сервера у депозитарных учреждений

http://cdn2.itpro.co.uk/
http://cdn2.itpro.co.uk/

Депозитарные учреждения стали объектом действий силовиков.

Хотя законодательство запрещает изъятие материальных носителей информации, связанных с осуществлением депозитарного учета ценных бумаг и операций с ними, профучастники подвергаются таким действиям со стороны силовых органов. Аналогичная проблема с конфискацией серверов существует на рынке IT-компаний.

Как сообщил StockWord.com.ua глава правления Национального депозитария Украины (НДУ)  Геннадий Журов, за последние полгода в Центральный депозитарий (ЦД) поступила информация о трех фактах изъятия у депозитарных учреждений (ДУ) серверов с информацией, связанной с осуществлением ими депозитарного учета ценных бумаг  (ЦБ) и операций с ценными бумагами. При этом Закон «О депозитарной системе Украины» содержит прямой запрет на изъятие материальных носителей информации, связанных с осуществлением депозитарными учреждениями депозитарного учета ценных бумаг и операций с ними. Этот запрет распространяется как на ДУ, так и Центральный депозитарий.

В то же время, ни в НДУ, ни в Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку не уточняют названия депучреждений, у котрых был изъяты сервера. Участники рынка говорят, что проблема выемки серверов в рамках уголовных дел затронула такие депозитарные учреждения, как ООО «АФФИНАЖ» (обслуживает 2 374 счета физлиц), у остальных счетов меньше, это ООО «ДАЛИЗ ФИНАНС», ООО «ВИРТЕК ИНВЕСТМЕНТС», ООО «НАВИГАТОР-ИНВЕСТ».  

Страдают собственники ценных бумаг

Закон о депозитарной системе Украины содержит прямой запрет на изъятие материальных носителей информации.

По словам Журова, такие действия со стороны уполномоченных лиц правоохранительных органов при проведении процессуальных действий в отношении профессиональных участников рынка ценных бумаг  фактически блокируют работу депозитарных учреждений на неопределенный период времени. «Они не в состоянии полноценно осуществлять профдеятельность (вносить изменения в систему депозитарного учета, поддерживать связь с информационной системой ЦД, предоставлять информацию на запросы Центрального депозитария о составлении реестров собственников ценных бумаг и иные юридически значимые действия)», – констатирует  Глава НДУ.

Естественно, что начинают бить тревогу и клиенты ДУ, потому что они не могут реализовать свое право собственности и элементарно беспокоятся о сохранности своих прав на ценные бумаги. Согласно украинскому законодательству и принципам функционирования двухуровневой депозитарной системы, информация о правах собственности хранится именно на уровне депозитарных учреждений, и если у них нет бекапов (резервного копирования информации, предусмотренного законодательством), либо они изъяты вместе с серверами, то ни ДУ, ни ЦД не могут никоим образом восстановить систему учета и обеспечить проведение операций по ценным бумагам, хранящимся в данных депучреждениях.

Проблема выемки серверов в рамках уголовных дел затронула четыре депозитарные учреждения.

По всем случаям Центральный депозитарий и депозитарные учреждения обращались в НКЦБФР с тем, что была нарушена норма Закона. Комиссия как орган, осуществляющий регулирование, обеспечивающий защиту своих лицензиатов и прав инвесторов, должен взаимодействовать с соответствующими правоохранительными органами для урегулирования ситуации и недопущения ее повторения, уверены они. «И по всем этим случаям от Комиссии пришло сообщение, что она обратилась к данным правоохранительным органам за разъяснениями, но все они до сих пор не разрешены, и подвижек никаких не видно. Ни одному из депозитарных учреждений сервера, другое оборудование и документы не вернули», – отмечает Геннадий Журов.

Риск потери информации велик

«Рынок переживает сейчас непростые времена, что в значительной степени усиливает риски, которые существуют в системе. Один из них – риск потери информации о собственниках ценных бумаг. В частности, это происходит из-за внешнего вмешательства в деятельность депозитарных учреждений. Когда, например, по запросу правоохранительных органов или по решению суда в рамках какого-то уголовного дела у депозитарного учреждения изымаются все компьютеры, в том числе и те, на которых хранятся данные о счетах и также те, на которых хранятся резервные копии этих данных», – сказал StockWord Член НКЦБФР Дмитрий Тарабакин.

НКЦБФР: решение этой проблемы нельзя откладывать.

Учитывая возможность возникновения таких форс-мажорных обстоятельств, НКЦБФР инициировала процесс создания резервных копий информации о состоянии счетов в ценных бумагах, которая хранится во всех депучреждениях. На одном из ее недавних заседаний было принято решение поручить НДУ для уменьшения риска потери данных разработать порядок централизованного резервного хранения информации о состоянии счетов. «Мы обсуждали с рынком три возможных варианта и совместно выбрали один, который предполагает единоразовую передачу всех выписок по счетам в НДУ и потом ежедневную передачу информации о выполненных транзакциях. Консолидировав всю информацию по счетам на базе НДУ, мы существенно уменьшим риски потери данных о собственниках ценных бумаг», – говорит господин Тарабакин.

Хотя и в самой Комиссии считают, что даже выбранный совместно с участниками рынка вариант имеет недостатки. Однако, по мнению регулятора, решение этой проблемы нельзя откладывать.

Это проблема не только фондовиков

С аналогичной проблемой – изъятием серверов столкнулись и IT-компании. По словам Андрея Колодюка, Главы Ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA), в прошлом году силовые органы массово обыскивали компании этого сектора, провели более 30 таких «рейдов». Для обысков находили разные причины: угроза терроризма, забота о защите интеллектуальной собственности. При этом, по его словам, силовики злоупотребляют статьей 159 УПК, которая позволяет только копировать информацию с сервера. Они получают специальное решение суда именно для извлечения техники, что, в силу специфики деятельности компаний, останавливает их работу полностью или частично.

Ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций предупреждает: если не остановить обыски, айтишники выедут из Украины. А если перестанут инвестировать в отечественный IT-сектор, будет поставлен жирный крест на инвестициях в Украину.

«Главы силовых ведомств должны лично подписывать ордера, но только в случае реальной опасности, например, терроризма, а не как сейчас. Представители IТ-компаний полностью доказывают неправомерность действий силовиков в судах, но, к сожалению, время потеряно, и восстановить полноценную работу компании непросто. При этом решение суда – это часто «недостаточная» причина физически вернуть серверы. Поэтому нужно, чтобы силовики позволяли проводить такие обыски под личную ответственность сотрудников», – считает Андрей Колодюк.

... Когда существуют нормы законов, то их надо придерживаться. Если, конечно, Украина-таки намерена стать правовым государством.   

В этой статье упоминались: депозитарии, нду, журов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Подробнее