Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
15.07.2020 | 11:11
791
0

Счетная палата выявила признаки непрозрачной деятельности АМКУ

Счетная палата выявила в отчете АМКУ за 2019 признаки непрозрачной деятельности

Деятельность Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) при проведении исследований рынков содержит признаки непрозрачности.

Об этом говорится в сообщении Счетной палаты.

К таким выводам Счетная палата пришла по результатам анализа отчета Антимонопольного комитета Украины за 2019 в части, которая влияет на выполнение государственного бюджета.

Согласно отчету аудиторов, о непрозрачности свидетельствует то, что в прошлом году комитет проводил отдельные исследования без внесения их в план работы, а не законченные за предыдущие годы меры в некоторых случаях не вносились в план работы на 2019 год.

В прошлом году АМКУ планировал провести 18 исследований, но фактически осуществил только одно - по рынку мяса куриного - начатое в 2016 году.

Незавершенными остались 17 исследований.

Для сравнения в 2018 году было завершено 6 из 19 запланированных.

Это указывает на снижение в 2019 году результативности работы комитета в указанном направлении, обращает внимание Счетная палата.

Не были проведены в прошлом году, в частности, исследования действий органов власти и местного самоуправления по допуску субъектов хозяйствования на рынки городских, пригородных, междугородных пассажирских перевозок автомобильным транспортом, исследования рынков подсолнечного масла, сахара, яиц куриных.

Как показал анализ, начатые еще в 2015-2018 годах исследования постоянно переносились, что приводит к необходимости менять товарные пределы рынков, а временные рамки исследования теряют свою актуальность.

Счетная палата также установила, что сумма наложенных комитетом штрафов за нарушение экономической конкуренции в 2019 году выросла, но показатель их взыскания уменьшился.

Так, сумма наложенных штрафов в прошлом году на 8,4 млрд гривен (31,3 раза) больше, чем в 2018-м.

Прежде всего, это обусловлено принятием большего количества решений, объединением дел, усилением доказательной базы перед принятием решения.

В то же время показатель уплаты штрафов уменьшился на 185,9 млн гривен, или в 2,2 раза (по сравнению с 2017 годом) и на 28,1 млн гривен, или 15,4% (по сравнению с 2018-м).

И все из-за ухудшения платежной дисциплины предприятий и их взаимодействия с органами власти в сфере защиты экономической конкуренции.

При этом 88% штрафов и пени субъекты хозяйствования уплатили за нарушения в предыдущие годы.

В этой статье упоминались: амку, отчет, счетная палата
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: