Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
01.04.2019 | 11:42
593
0

Saudi Aramco в 2018 обогнала по прибыли Apple, Google и Shell вместе взятые

Нефтяная госкорпорация Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) в 2018 году получила чистую прибыль в размере $111,1 млрд, что превосходит прибыль Apple Inc., Alphabet Inc. (материнской компании Google) и Exxon Mobil Corp. вместе взятых, свидетельствуют данные в заявлении рейтингового агентства Moody's Investors Service о присвоении компании первого рейтинга.

Ранее Fitch Ratings при присвоении рейтинга объявило, что прибыль Saudi Aramco до учета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) в прошлом году составила $224 млрд.

Moody's присвоило Saudi Aramco первый рейтинг эмитента на уровне "A1" со "стабильным" прогнозом, а также предварительный рейтинг среднесрочным долговым обязательствам компании (Global Medium Term Note или GMTN) на уровне "(P)A1". Рейтинг Fitch "A+" находится на сопоставимо уровне.

"Финальный рейтинг, однако, ограничен суверенным рейтингом Саудовской Аравии "A1" из-за тесных связей компании с государством", - говорится в сообщении Moody's.

Saudi Aramco готовится к привлечению долгового финансирования в рамках покупки 70% нефтехимической компании Saudi Basic Industries Corp. (SABIC), которую считают важным шагом к подготовке Saudi Aramco к IPO. Ранее наследный принц Саудовской Мухаммед бен Салман говорил о том, что IPO может пройти в конце 2020 или в начале 2021 года

Операционный денежный поток Saudi Aramco составил $121 млрд в 2018 году, капиталовложения - $35,1 млрд, говорится в пресс-релизе Moody's.

Aramco выплачивает 50% прибыли государству в виде налога на прибыль, а также вносит плату за недропользование, размер которой меняется от года к году, но составляет не менее 20% выручки. В 2018 году компания выплатила дивиденды правительству в размере 58,2 млрд.

На конец прошлого года запасы денежной ликвидности составляли $48,8 млрд, долг - $27 млрд.

О планах правительства провести IPO Saudi Aramco впервые было объявлено в 2016 году в рамках стратегии Vision 2030. Однако с тех пор дата размещения несколько раз откладывалась.

Размещение 5% акций Saudi Aramco может принести компании $100 млрд и стать рекордным в истории. Текущий рекорд принадлежит китайской Alibaba Group Holding, которая привлекла $25 млрд.

В этой статье упоминались: apple, google, shell, saudi aramco
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: