Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
10.02.2016 | 09:24
1332
0

С легкой руки Сороса в Украине появятся позитивные истории

http://static5.businessinsider.com/
http://static5.businessinsider.com/

В этом году на рынке прямого инвестирования сохранится тенденция вложения средств в IT и сельское хозяйство.

Новый фонд прямых инвестиций Dragon Capital New Ukraine Fund в течение первого года своей работы планирует завершить от трех до пяти сделок. Об этом StockWorld сообщил  управляющий директор по прямым инвестициям инвестиционной компании Dragon Capital Евгений Баранов.

Размер фонда и объем инвестиций каждого из инвесторов в Dragon Capital не уточняют.

Напомним, что в ноябре 2015 года частный инвестиционный фонд Ukrainian Redevelopment Fund LP (URF), управляемый Soros Fund Management (SFM) в интересах семьи известного филанторопа Джоржа Сороса,  стал одним из якорных инвесторов Dragon Capital New Ukraine Fund. Фонд планирует инвестировать в различные секторы украинской экономики, обеспечивая предприятия финансовой и управленческой поддержкой для повышения эффективности, модернизации технологий и обеспечения долгосрочного роста.

Размер фонда и объем инвестиций каждого из инвесторов, в том числе URF в Dragon Capital не уточняют, сославшись на конфиденциальность данной информации. «Данная инвестиция не относится к филантропской деятельности господина Сороса и является классической инвестицией в фонд прямых инвестиций под управлением Dragon Capital. Мы рассматриваем очень широкий спектр отраслей для потенциальных инвестиций», – говорит  Евгений Баранов.

 Стартап нации

«У ИК Dragon Capital есть опыт управления фондами, инвестирующими в Украину и размещенными в Лондоне. При этом он дислоцирован в Украине. Все остальные либо уже не занимаются Украиной, либо находятся вне ее, либо не имеют такого опыта (я говорю о компании, а не персонале)», – объясняет выбор известного американского инвестора независимый эксперт Виктор Федоров. Понятное дело, что инвесторы учтут  факт инвестиции Джоржа Сороса в украинский фонд, но определяющим в улучшении инвестиционного климата страны это не будет.

Инвесторы учтут факт инвестиции Сороса, но определяющим в улучшении инвестиционного климата Украины это не будет.

По оценке  председателя наблюдательного совета Украинской Ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций Андрея Колодюка, в прошлом году в украинские IT-проекты и стартапы было проинвестировано около $100 миллионов долларов. «Надеюсь, что в этом году нам удастся превзойти этот результат и продолжить становление Украины как стартапа нации», – полагает он.   

По мнению Андрея Колодюка, главными сделками минувшего года стали инвестиции Фонда Сороса в IT-компанию Ciklum, а также инвестиция фонда Европейского банка реконструкции и развития в IT-компанию Depositphotos. Они  свидетельствуют, что у мировых инвесторов восстанавливается доверие к украинскому рынку, и эти сделки являются определенным сигналом международному сообществу, что в Украину можно и нужно инвестировать, а значит, в нынешнем году в страну придут новые фонды, инвесторы не меньшего масштаба. А инвестиции – это всегда развитие компаний, увеличение рабочих мест, оживление экономики и т.д.

Привлекательные и успешные

В этом году сохранится тенденция инвестирования в  IT-проекты.

По оценке экспертов, в этом году сохранится тенденция инвестирования в  IT-проекты. Трендом не только в Украине, но и во всем мире остаются мобильные приложения и устройства. Кроме того, появляется все больше стартапов, связанных с образованием, робототехникой и т. п.. Перспективной также остается концепция «интернета вещей» (англ. Internet of Things, IoT). Примером является PetCube, который уже стал одним из самых успешных стартапов в прошлом году, в том числе и за пределами Украины.

«На сегодняшний день в Украине уже существует около 2500 стартапов, часть которых имеет все шансы не просто выйти на глобальный рынок, но и полноценно конкурировать с иностранными компаниями. Наших специалистов, их знания и работоспособность высоко оценивают в мире. Большинство инвестиций происходят не в «проекты», а в людей – команду создателей проекта», – констатирует Андрей Колодюк.

Еще одним важным направлением прямого инвестирования является  сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции. «Украинский агробизнес продемонстрировал устойчивость и рентабельность по результатам прошлого года, несмотря на тяжелую макроэкономическую ситуацию в стране. Поэтому и в этом году инвесторы будут смотреть на аграрные компании, производителей пищевой продукции и сектор ритейла», – отмечает  руководитель деятельности IFC в Украине Елена Волошина.

И в этом году инвесторы будут смотреть на аграрные компании.

Елена Волошина
Руководитель деятельности IFC в Украине.

Поддержка агробизнеса останется одним из приоритетов работы в Украине и в текущем году для IFC. В прошлом календарном году корпорация предоставила около $200 миллионов финансирования украинским компаниям. Это, в основном, были долговые средства, которые включали и короткие продукты, направленные на пополнение оборотного капитала.

«Объектом прямого инвестирования в Украине является также энергетика, в первую очередь – возобновляемая и альтернативная, ВПК и все предприятия, работающие (или, которые могут работать) по заказам Вооруженных сил Украины и других силовых структур, начиная с производства сухпайков и камуфляжа, заканчивая производством беспилотников и оружия. Деятельность в сфере снабжения армии и других силовиков может стать новым интересным трендом в прямом инвестировании», – полагает независимый эксперт Виктор Федоров.

 Акцент на совместных проектах

«Создание стартапа в Украине требует меньшего первоначального капитала (запуск проекта обойдется в пять - десять раз дешевле, чем, например, в Америке). Это привлекает многих иностранных предпринимателей, которые не просто инвестируют, но часто и создают в Украине свои или совместимые стартапы», – поясняет Андрей Колодюк.

Сейчас популярны синдицированные сделки.

Сейчас популярны синдицированные сделки – когда инвестиция проводится совместно несколькими фондами. В последнее время иностранные фонды часто инвестируют в IT-компании и стартапы вместе с локальными инвесторами, которые лучше знают особенности украинского рынка. В то же время, специалисты отмечают, что средний объем инвестиций зависит от отрасли и инвестиционной политики донора. Он варьируется от десятков тысяч долларов в автомастерскую до десятков миллионов долларов в сельское хозяйство. Стоимость приватизации Одесского припортового завода или Центрэнерго (прямая инвестиция) может быть оценена в сотни миллионов долларов.

«Сейчас мы работаем над запуском новых фондов прямого инвестирования (одного или двух), сфокусированных на Украине. Пока объемы, которые обсуждаются, достаточно небольшие, но думаю, что, учитывая ситуацию, любой запуск нового фонда будет воспринят как позитивный сигнал для рынка. В  среднесрочной перспективе мы готовы рассмотреть возможные инвестиции в такие фонды», – говорит Елена Волошина.

Украине не хватает позитивных инвестиционных историй.

Однако, пока, к сожалению, Украине не хватает позитивных инвестиционных историй, и эксперты надеются, что они появятся. Ожидается, что в этом году будет увеличиваться количество доноров из-за сокращения возможностей и доходности портфельного и рентного инвестирования. В связи с этим может увеличиться число неудачных инвестиций из-за менее тщательного отбора реципиентов новичками. 

В этой статье упоминались: dragon capital, сорос, прямые инвестиции
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее