Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
08.10.2021 | 09:43
2382
0

С января публикация LIBOR будет прекращена из-за потери репрезентативности

С 1 января публикация большинства котировок индикаторов процентной ставки LIBOR будет прекращена из-за потери репрезентативности, - НБУ

С 1 января 2022 года публикация большинства котировок индикаторов процентной ставки LIBOR будет прекращена в связи с потерей репрезентативности.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Национальный банк информирует участников рынка о том, что после 31 декабря 2021 будет прекращена публикация большинства котировок индикаторов процентной ставки LIBOR в связи с потерей репрезентативности и глобальным постепенным отходом от использования индикаторов, основанных на заявленных данных", - говорится в сообщении.

Администратор LIBOR ICE Benchmark Administration Limited (IBA) сообщил, что прекращение публикации LIBOR в долларе овернайт и по срокам 1, 3, 6 и 12 месяцев запланировано после 30 июня 2023 года.

Таким образом в дальнейшем участники рынка не смогут заключать новые соглашения и поддерживать уже имеющиеся, где LIBOR является референтным индикатором, поскольку информация об этих ставках недоступна.

Для обеспечения плавного перехода к использованию новых индикаторов, минимизации связанных с переходом финансовых рисков для финучреждений и потребителей финуслуг центробанк рекомендует украинским банкам принять ряд мер: проинформировать клиентов об уходе от использования LIBOR и необходимости принятия меры для нивелирования связанных с этим рисков; воздержаться от заключения договоров и использования финансовых инструментов, где LIBOR является референтным индикатором и провести предварительную идентификацию всех имеющихся экспозиций, которые прямо или косвенно зависят от LIBOR.

Также НБУ рекомендует банкам перейти на использование новых индикаторов до 31 декабря 2021; предусмотреть в договорах с контрагентами референтную ставку, которая будет применяться вместо LIBOR после 31 декабря 2021 и учесть переход к использованию других индикаторов и возможные связанные с этим риски в системе управления рисками.

Указывается, что данные рекомендации также касаются небанковских финучреждений, которые в своей деятельности прямо или косвенно используют индикатор LIBOR.

Перечень рекомендуемых индикаторов, которые заменяют LIBOR, и детальные рекомендации для перехода на другие индикаторы размещены на официальных интернет-страницах центральных банков, в частности Федеральной резервной системы, Европейского центрального банка, международных организаций.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: