Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
23.12.2020 | 15:57
1619
0

С апреля для банков введут новый норматив

Новый норматив долгосрочной ликвидности для банков NSFR станет обязательным с апреля 2021, - НБУ

Новый норматив долгосрочной ликвидности для банков NSFR станет обязательным с 1 апреля 2021 года.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Отмечается, что НБУ продлил на 3 месяца тестовый период расчета коэффициента чистого стабильного финансирования (NSFR, Net Stable Funding Ratio).

"Новый пруденциальный норматив NSFR, который определяет минимальный уровень ликвидности банка на горизонте один год, становится обязательным для выполнения с 1 апреля 2021. Банки должны будут достичь 100%-го значения NSFR постепенно, в соответствии с установленным графиком", - сообщил регулятор.

НБУ подчеркнул, что банки будут иметь дополнительное время, чтобы привести свои показатели до нормативных значений, которые должны быть не менее чем 80% - с 1 апреля 2021; 90% - с 1 октября 2021; 100% - с 1 апреля 2022.

Указывается, что начальное значение и переходный период для внедрения NSFR Национальный банк определил по результатам тестовых расчетов, которые осуществляются с августа текущего года.

Согласно нормам Евросоюза и Базельским рекомендациям, значение NSFR для банков должно составлять не менее 100%.

Банки должны будут соблюдать норматив NSFR в целом по всем валютам, а также обеспечивать расчет и мониторинг NSFR отдельно в национальной и иностранной валюте.

Решение о введении NSFR и график приведения показателей банков к его нормативным значениям утвержден постановлением правления НБУ от 22 декабря 2020 № 166.

NSFR определяет минимальный уровень ликвидности банка на горизонте один год и рассчитывается как соотношение объема имеющегося стабильного финансирования к объему необходимого стабильного финансирования, где объем имеющегося стабильного финансирования - это сумма составляющих пассивов, взвешенных на установленные НБУ соответствующие коэффициенты, отражающие уровень их стабильности, а также объем необходимого стабильного финансирования - это сумма составляющих активов и внебалансированных обязательств, взвешенных на установленные Нацбанком соответствующие коэффициенты, характеризующие их ликвидность.

В этой статье упоминались: банки, нбу, норматив, nsfr
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики: