Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
03.03.2016 | 11:14
1460
0

Рынок против Расчетного центра?

Фото: goproject.pro
Фото: goproject.pro

АУФТ возмущена действиями РЦ.

Ассоциация «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ), саморегулируемая организация профучастников фондового рынка, стала на защиту своих членов. Она сообщает, что по требованию членов объединения обратилась с запросом в ПАО «Расчетный центр» (РЦ) с просьбой обосновать свою позицию по поводу регулярного повышения тарифов учреждения.

В АУФТ считают, что подобные действия РЦ отрицательно сказываются на операционных возможностях торговцев ценными бумагами, усложняют доступ к клирингу и расчетам по операциям с ними. Более того, Расчетный центр подозревают в злоупотреблении его монопольным положением. 

Расчетный центр подозревают в злоупотреблении его монопольным положением.

Что говорит РЦ

Так, 8 декабря на сайте РЦ было опубликовано сообщение о внесении изменений в тарифы, которые вступают в силу с 4 января. 

«С целью предоставления клиентам полного спектра клиринговых услуг, обеспечения функционирования и поддержки клиринговой системы и других информационных систем, принято решение отказаться от расчета стоимости отдельных клиринговых операций, а – установить единый тариф за обслуживание клирингового счета (включая субсчета такого счета)», – сказано в информации.

Отметим, ранее торговцы платили за ослуживание клирингового счета 2500 грн. за месяц, а отдельные клиринговые операции оплачивали только в случае, если их стоимость превышала указанную сумму.

РЦ отмечает, что с 2013 года, когда впервые были утверждены тарифы на клиринговые услуги, в стране произошло значительное падение экономического развития, девальвация национальной валюты и рост уровня инфляции.

«Несмотря на негативные тенденции ПАО «Расчетный центр» ни разу не совершал индексации тарифов на обслуживание клирингового счета и тарифов, которые учитываются при его расчете», – констатировало учреждение.

Позиция АУФТ

В свою очередь, в своем обращении СРО указывает, что это была уже третья за год коррекция тарифов. 

«Чаще всего изменение тарифов было направлено на повышение стоимости услуг РЦ», – утверждают в АУФТ.

В Ассоциации считают, что существенные изменения в ценовой политике должны обсуждаться с участниками рынка.

«Клиенты РЦ просто ставятся перед фактом», – сказано в сообщении.

АУФТ указывает, что вследствие монопольного положения РЦ, участники рынка не могут отказаться от его услуг без риска потери лицензии. 

 Повышение тарифов РЦ и невозможность их оплачивать является одной из причин ухода торговцев с рынка.

«Отказ от услуг РЦ значит отказ от допуска к заключению сделок с ценными бумагами на фондовых биржах и вне фондовых бирж, т.е. фактически невозможность осуществления лицензионной деятельночти торговцев ценными бумагами, – считают в Ассоциации. – Повышение тарифов РЦ и невозможность их оплачивать является одной из причин ухода торговцев ценными бумагами с рынка».

АУФТ настаивает на том, что участники рынка заслуживают более лояльного и заблаговременного информирования о смене тарифов.

Кроме того, как отмечает СРО, другие участники рынка подходят к этому вопросу более взвешено: ни НДУ, ни НБУ (как депозитарий), ни ведущие фондовые биржи тарифы не поднимали в сложной для рынка и страны ситуации.

Члены АУФТ просят РЦ пересмотреть свою тарифную политику и отказаться от последнего повышения стоимости своих услуг.


В своем ответе на запрос Ассоциации Расчетный центр пишет, что утверждения касательно регулярности повышения тарифов являются ложными, а предположения касательно причин и оснований внесения изменений в тарифы не соответствуют действительности. Учреждение сообщает, что тарифы разрабатываются таким образом, чтобы покрыть траты на предоставление услуг и обеспечить полноценное выполнение РЦ возложенных на него функций. 

РЦ указывает, что ежемесячная стоимость клирингового обслуживания для клиентов составляет 3 150 грн. (около 123 евро) и сравнивает свои тарифы с ценами EuroCCP.

«Утверждение о непосильности для украинских брокеров бремени в 120 евро в месяц и предположения касательно связи причин отказа торговцев ценными бумагами от осуществления профессиональной деятельности с их невозможностью оплачивать клиринговому учреждению указанную сумму, является таким, которое негативно характеризует состав участников украинского фондового рынка и только подтверждает правильность поставленных задач реформирования рынка ценных бумаг, озвученных Главой НКЦБФР Тимуром Хромаевым в многочисленных интервью, которые состоят в том числе в очищении рынка, повышении качества и уменьшении количества его участников, повышении барьеров входа на рынок и приближении к Европейским стандартам», – резюмировали в РЦ.


На запрос АУФТ Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), в частности, ответила, что в соответствии с законодательством Комиссия не согласовывает тарифы на оплату услуг Расчетного центра. Однакого регулятор отреагировал на сигнал Ассоцииации и попросил РЦ дать объяснения по вопросам СРО. В ответе для Комиссии РЦ привел такие же агрументы, что и в ответе для АУФТ.


Ассоциация пошла дальше и обратилась в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Ведомство ответило, что исследует вопрос экономического обоснования тарифов Расчетного центра. В случае выявления со стороны РЦ признаков  нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, Комитет предпримет соответствующие меры.


В свою очередь, в ответ на запрос СРО Министерство финансов Украины отметило, что РЦ – это банк, и в соответствии с законом, самостоятельно устанавливает процентные ставки и комиссионное вознаграждения за предоставленные услуги. Утверждение тарифов РЦ находится в компетенции его Правления. А Минфину как органу государственной власти запрещено каким-либо образом влиять на руководство и сотрудников банков в ходе выполнениями ими служебных обязанностей.


Отметим, что АУФТ направило обращение и в Нацбанк, в котором, как и в прочих, предлагалось рассмотреть возможность инициировать внесение в законодательство нормы, требующей от РЦ согласования тарифов с НКЦБФР и АМКУ. Однако, по информации организации, ответ НБУ ожидается и будет обнародован сразу после получения.


StockWorld.com.ua будет следить за развитием событий! Оставайтесь на связи! 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее