Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
03.10.2016 | 12:33
1316
0

Рынок капитала, Комиссия, Одесса... Или что об этом всем думает рынок

images.hedgeye.com
images.hedgeye.com

«Вдохновляющие изменения» от НКЦБФР и дальнейшие планы по развитию рынка.

Безусловно, главным (и не потому, что единственным) событием последнего времени на инвестиционном рынке стал Украинский финансовый форум, проведенный группой ICU на прошедшей неделе в Одессе. Можно много и долго шутить о том, что все на отечественном фондовом рынке настолько близко знакомы, что и разговаривать на подобных мероприятиях не о чем, тем не менее, и участникам сообщества, и регуляторам было что сказать друг другу. Вопрос, конечно, в том, насколько услышанными и правильно понятыми все оказались. Именно поэтому один из репортажей по следам события StockWorld.com.ua посвящает результатам опроса, проведенного на Форуме.

... Первый «форумный» день, вторая дискуссионная панель, при этом – реально первая, на которой предметно обсуждается финансовый сектор, а не макро-вопросы и прогнозы. Итак, речь идет о рынках капиталов в Программе развития финансового сектора 2020: что уже сделано, а таке что запланировано на ближайшие годы. Среди участников – Тимур Хромаев, Глава НКЦБФР (Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку), Олег Чурий, Замглавы НБУ (Национального банка Украины), заявлен также Руслан Демчак, народный депутат, заместитель Главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, который не смог приехать в тот день на Форум в связи с парламентским заседанием, и Макар Пасенюк, управляющий директор ICU, который опоздал на старт обсуждения. Показательно?

«Надихаючі зміни були зроблені».

Панель начинается с первых слов презентации – «Надихаючі зміни були зроблені». Конечно, это вдохновляет, но складывается впечатление, что рынок думает о том, что сколько не говори «халва», во рту слаще не станет. Продолжение кажется более правдивым, ибо в нем – опрос аудитории о том, как она оценивает деятельность Комиссии по реформированию рынка капитала. В его результате – 10 % участников Форума полностью поддерживает регулятор в этом вопросе, еще 41 % склонен к тому, что в целом направление выбрано верно, но существуют вопросы. 19 % настроены отрицательно и не поддерживает НКЦБФР, а еще 30 % были удивлены, что в Украине вовсе существует рынок капитала.

Комментируя итоги опроса Председатель НКЦБФР сказал, что они говорят об«отрицании самих себя», и добавил, что украинский фондовый рынок должен быть частью европейкого рынка, но никак не кэптивным. А цель регулятора и всего рынка при этом – защитить инвесторов и вернуть их доверие. Знакомая история? Много знакомого и ранее поведанного, при том, не только текущим составом Комиссии, корреспондент SW и участники Форума услышали, когда господин Хромаев говорил о планах Комиссии на ближайшее время, среди которых – усовершенствование корпоративного управления в украинских АО, работа над инфраструктурой, повышение независимости регулятора, решение вопроса с депозитарной системой и пр.

Валютная либерализация – необходимое условие для развития рынка капитала в Украине.

Следующий опрос был посвящен валютной либерализации и ее влиянию на рынок капитала в Украине. 45 % респондентов назвали ее необходимым условием для развития сегмента, 30 % полагают, что она будет способствовать такому развитию. Более 20 % выбрали вариант, согласно которому валютная либерализация будет не нужна тогда, когда появится, а менее 5 % посчитали, что она не сможет влиять на процессы.

Его результаты комментировал господин Чурий из НБУ. Он согласился, что валютные ограничения негативно влияют на развитие рынка капитала, но при этом отметил, что такая либерализация может привести и к девальвационным явлениям. Поэтому, по его словам, Центробанк будет подходить очень взвешенно и постепенно к этому вопросу, не ставя перед собой конкретных временных рамок.

Нормативное сопровождение работы инвестрынка – обсуждаемая тема № 3, а именно причин промедления с принятием законов о финансовом секторе и для него. Почти половина аудитории (48 %) связывает это с отсутствием политического консенсуса. Еще 13 % считает, что так происходит потому, что финансовый сектор не является приоритетом для власти. 23 % участников голосования указали на плохое качество подготавливаемых законопроектов, а 16 % – с «плохим поведением» и «низкой посещаемостью» Парламента депутатами.

Финансовый сектор не является приоритетом для власти?

Прогнозируемым, но от этого не менее оптимистичным был финальный опрос, в рамках которого организаторы спросили у форумчан, верят ли они в изменения к лучшем на украинском рынке капитала. Больше половины опрошенных (52 %) верят в них, но лишь в отдаленной перспективе, тогда как 11 % настроены более положительно и ожидают их уже в ближайшее время. 12 % не верят в это вовсе, а 25 % то ли от хорошего настроения, то ли от безысходности сказали, что видят свет в конце тоннеля, но, вероятно, это поезд.

Макар Пасенюк, один из «хозяинов» Форума, говоря о таких итогах, отметил, что результаты этого опроса напоминают ему вопросы а-ля «Верите ли вы в инвестиции?» и «Есть ли в Украине фондовый рынок?». И, акцентируя внимание на то, что украинский фондовый рынок переживает сейчас сложный период взросления, привел слова своего партнера Константина Стеценко о том, что нужно оптимистично смотреть на вещи. Заряжает? Мотивирует? 

Следите за другими новостями с Украинского финансового форума на StockWorld.com.ua!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее