Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
08.02.2019 | 11:11
972
0

Рынки акций Европы упали в четверг

Рынки акций Европы упали в четверг самыми быстрыми темпами с 27 декабря

Фондовые индексы государств Западной Европы резко снизились по итогам торгов в четверг из-за ухудшения макроэкономических прогнозов Еврокомиссии и Банка Англии, слабых статданных из Германии и неоднородных финансовых результатов компаний.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал к концу сессии на 1,5%, до 360,08 пункта. Снижение стало максимальным с 27 декабря.

Британский индикатор FTSE 100 потерял 1%, французский CAC 40 - 1,8%, германский DAX - 2,7%. Испанский IBEX 35 опустился на 1,6%, итальянский FTSE MIB - на 2,6%.

Как сообщалось, Европейская комиссия ухудшила оценку роста ВВП еврозоны на 2019 год до 1,3% с ожидавшихся в ноябре 1,9%, на 2020 год - до 1,6% с 1,7%, на фоне неопределенности в отношении процесса выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) и замедления темпов роста экономики Китая.

Наиболее резко был ухудшен прогноз для ВВП Италии - до всего 0,2% в 2019 году против ожидавшихся ранее 1,2%. Если прогноз оправдается, темпы роста итальянской экономики станут минимальными за пять лет.

Прогноз роста ВВП Германии, крупнейшей экономики еврозоны, также был ухудшен. Как ожидается, темпы роста снизятся до 1,1% в этом году после подъема на 1,5% в прошлом году, хотя ранее прогноз предусматривал ускорение до 1,8%.

Помимо этого, ЕК теперь ожидает роста потребительских цен в странах валютного блока в текущем году на 1,4%, а не на 1,8%, как предполагалось прошлой осенью. Таким образом, инфляция будет еще сильнее отставать от целевого показателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), который находится на уровне "немного ниже 2%".

Тем временем объем промышленного производства в Германии в декабре 2018 года уменьшился на 0,4% по сравнению с ноябрем и упал на 3,9% в годовом выражении. Аналитики в среднем ожидали подъема показателя на 0,8% в помесячном выражении и снижения на 3,4% в годовом.

Банк Англии в 2019 году ожидает самого медленного роста экономики Великобритании за 10 лет, прогноз ухудшен с 1,7% до 1,2%, в основном из-за Brexit и общемировой неопределенности. Вместе с тем ЦБ оставил базовую процентную ставку на уровне 0,75% и не стал менять объемы выкупа активов.

Рыночная стоимость UniCredit SpA упала на 2%. Крупнейший итальянский банк зафиксировал рост прибыли более чем в два раза в четвертом квартале 2018 года, до 1,73 млрд евро, благодаря единовременному доходу от налоговых льгот в размере 887 млн евро. Показатель стал рекордным за последнее десятилетие.

Капитализация Total SA уменьшилась на 1,5%. Французская нефтегазовая компания повысила чистую прибыль в четвертом квартале до $1,13 млрд с $1,02 млрд за аналогичный период предыдущего года.

При этом по итогам всего прошедшего года объем добычи достиг рекордного уровня, заявил глава Total Патрик Пуяннэ. Показатель вырос на 8%, до 2,775 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Котировки акций французской Pernod Ricard SA, второго по величине производителя алкогольной продукции в мире, поднялись на 1,2%. Компания сократила чистую прибыль в первом финансовом полугодии, однако повысила выручку и улучшила прогноз для этого показателя на фингод в целом.

Бумаги Societe Generale SA подешевели на 6,8%, несмотря на то, что квартальная прибыль французского банка выросла почти в 10 раз, до 624 млн евро. Инвесторов обеспокоило снижение прогноза целевого показателя рентабельности материального капитала (ROTE) на 2020 год до 9-10% с ранее ожидавшихся 11,5%.

Цена акций туроператора Thomas Cook подскочила на 10% после того, как компания сообщила о возможной продаже принадлежащей ей авиакомпании.

Тем временем рыночная стоимость другой туркомпании, TUI AG, рухнула на 20% из-за того, что компания ухудшила прогноз прибыли на текущий финансовый год, который завершается 30 сентября. Теперь руководство TUI ожидает, что скорректированная EBITDA в текущем фингоду останется на уровне прошлого года, тогда как ранее прогнозировался рост на 10%.

Акции ArcelorMittal подешевели на 4,8%, хотя сталелитейная компания увеличила прибыль и выручку в четвертом квартале 2018 года, а также объявила о старте программы выкупа акций на $113,4 млн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее