Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
23.12.2019 | 12:30
872
0

Рост ВВП в 3-м квартале опередил прогноз НБУ

Рост экономики в 3-м квартале опередил прогноз Национального банка

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) в третьем квартале опередил прогноз Национального банка.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

В 3-м квартале экономика Украины выросла на 4,1% в годовом измерении (г/г).

Замедление роста ВВП, в сравнении со 2-м кварталом (4,6% г/г), объясняется слабыми показателями практически всех базовых видов деятельности и финансового сектора, а по методу конечного использования - замедлением роста конечных потребительских расходов домохозяйств и существенным увеличением отрицательного вклада запасов.

В то же время фактические темпы роста экономики в 3-м квартале превысили отметку НБУ, опубликованную в Инфляционном отчете за октябрь 2019.

В НБУ ожидали, что рост реального ВВП в 3-м квартале составит 3,5% г/г.

Среди основных причин быстрейшего, чем ожидалось, роста экономики - высокие темпы роста внутреннего спроса как потребительского, так и инвестиционного, а также наращивание экспорта.

Конечные потребительские расходы домохозяйств выросли на 8,4% г/г против 11,8% г/г в предыдущем квартале, чему поспособствовал устойчивый рост доходов населения и высокие потребительские настроения.

Также увеличилось потребление сектора государственного управления (на 1,1% г/г) вследствие роста расходов бюджета на социальную защиту, оборону и другие статьи.

Темпы роста валового накопления основного капитала составили 13,9% г/г против 7,9% во 2-м квартале, что связано с несколькими факторами: улучшением финансовых результатов крупных и средних предприятий, проведением запланированных ремонтов на металлургических предприятиях, реализацией проектов по альтернативной энергетике, а также расходами бюджета на ремонт и строительство дорог.

Рост экспорта ускорился до 13,5% г/г в первую очередь благодаря высокому урожаю зерновых и масличных культур, а также быстрыми темпами уборки поздних зерновых и масличных культур.

Рост импорта наоборот замедлился (до 6,2% г/г) вследствие уменьшения импорта угля и нефтепродуктов.

Соответственно вклад чистого экспорта в рост реального ВВП впервые с конца 2015 года стал положительным (2,2 п.п.), несмотря на ревальвационный тренд гривны.

В разрезе видов деятельности сохранились высокие темпы роста в сельском хозяйстве, строительстве и транспорте.

Зато ухудшились показатели промышленности, прежде всего металлургии, а также энергетики и пищевой промышленности (вследствие уменьшения производства табачной продукции).

Отмечается, что развернутые данные по росту реального ВВП за 3-й и 2-й кварталы и имеющиеся высокочастотные статистические показатели свидетельствуют о сохранении значительных темпов роста внутреннего спроса.

В этой статье упоминались: рост экономики, нбу, ввп
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее