Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
10.01.2017 | 09:32
1445
0

#RegulatorCheck: слова НКЦБФР о внедрении пенсионной реформы – всего лишь обещания

http://www.michaelswerdloff.com/
http://www.michaelswerdloff.com/

StockWorld.com.ua подводит итоги опроса, посвященного внедрению пенсионной реформы в Украине.

StockWorld.com.ua вчера закрыл очередной опрос в рамках специального проекта #RegulatorCheck, в рамках которого мы интересовались мнением читателей и экспертов, что они думают насчет соответствия деклараций регулятора фондового рынка относительно имплементации в Украине пенсионной реформы реальному положению вещей в этой сфере. Несмотря на зимние каникулы, наши респонденты оказались активны и информативны, и этим текстом мы подводим итоги vox populi на эту тему.

Напомним, что лидеры НКЦБФР (Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку) были достаточно оптимистичны насчет того, когда заработают механизмы и инструменты, связанные со стартом работы второго уровня пенсионного обеспечения. «Есть вера в то, что в следующем году начнет работать пенсионная реформа – и это тот ресурс, который попадет на рынок. Да, не появятся сразу какие-то 100 млрд чего-то, все будет планомерно. Но необходимо привести рынок в такую форму, чтобы он готов был принимать эти средства должным образом и правильно их размещать, и потом можно будет говорить уже о росте рынка», – отмечал в одном из своих интервью Глава регулятора Тимур Хромаев. Насколько заявленное соответствует сделанному? Ниже – мнения на сей счет аудитории SW и гуру рынка.

На вопрос о том, готово ли законодательное, нормативное поле для шагов в этом направлении, совершенствовалось ли оно в течение последнего периода, наши читатели ответили, что результаты этой работы отсутствуют – безотносительно того, были ли изменения в этой части или нет. При том, более половины опрошенных полагают, что ничего не изменилось в этой части:

q1

 

К сожалению, читатели также не выделили каких-то конкретных шагов регулятора, которые могли бы приблизить рынок к внедрению пенсионной реформы. 67,4 % ответивших на наши вопросы полагают, что что-то делалось, декларировалось, но так и осталось на бумаге, так как не имело смысла. Профи рынка, которые также не остались в стороне от опроса, в целом разделяют эту позицию. «Ничего не было сделано отнюдь», – убежден Евгений Петрик, директор компании «Эмкон».  

Относительно того, есть ли в Украине сейчас эмитенты для пенсионной реформы, наши читатели были весьма ироничны. Большая часть опрошенных полагает, что мизерное количество голубых фишек, присутствующих на фондовом рынке, – вовсе не эмитенты для такого масштаба. 

q2

Алексей Сухоруков, управляющий партнер инвестиционной компании «Универ Капитал», продолжая тему инструментов в этой связи, рассказывает: «Инвестиции пенсионных денег исключительно в ОВГЗ не помогут росту экономики, они могут лишь способствовать увеличению и усилению бюрократического аппарата». 

Несмотря на это, большинство респондентов, отвечая на вопрос, действительно ли пенсионная реформа станет залогом и стимулом для развития фондового рынка в Украине, довольно оптимистичны. Более 79 % считает, что она может быть таковым, но напрасно надеяться лишь на нее. При этом, оценивая движение рынка в направлении внедрения второго уровня пенсионного обеспечения, опрошенные вновь скептичны и пессимистичны: почти 42 % считает, что рынок продвинулся лишь к упадку и унынию, и еще почти 33 % убеждены, что продвижения не было ни на йоту.

Эксперты полагают, что Комиссия – не единственный в поле воин  в части реализации пенсионной реформы, поэтому не стоит перекладывать на нее всю ответственность за это. Такой точки зрения придерживается Евгений Петрик. «Единственное, что полезного может сделать регулятор для избирателей и налогоплательщиков, – это дать им возможность инвестировать в растущие рынки, а не ограничивать их возможности только депрессивным рынком Украины. В этом смысле не сделано ровным счетом ничего. Более того, всем гражданам "украинским по белому" объясняется, что их интересы – это последнее, на что собирается обращать внимание нынешняя власть», – продолжает тему господин Сухоруков

Как бы там ни было, бОльшая часть опрошенных редакцией из двух «лагерей» – и читательского, и экспертного – убеждена, что слова Комиссии о внедрении пенсионной реформы в Украине – всего лишь обещания, но никак не реальность.

q3_1

«Все ... действия (НКЦБФР – ред.) не являются полезными для людей, а лишь создают видимость важности регулятора», – резюмирует Алексей Сухоруков.

Несмотря на неположительный характер результатов этого опроса, надеемся на конструктив очередных анкетирований. Следующий опрос на StockWorld.com.ua – уже завтра!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее