Авторизация на порталеРегистрация на портале

Авторизация на портале

Авторизуясь на www.stockworld.com.ua Вы получаете доступ к расширенному функционалу портала: комментированию публикаций, организации встреч и участию в мероприятиях, созданию собственного профиля и просмотру профилей других зарегистрированных пользователей портала
РегистрацияЗабыли пароль?
Также Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях. Вы автоматически принимаете на себя условия Правил поведения на портале, а также условий перепечатки и другого использования материалов портала
Авторизация на порталеРегистрация на портале
Также Вы можете зарегистрироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях :
27.02.2017 | 08:08
1223
0

#RegulatorCheck: раскрытие информации необходимо упростить

Итоги RegulatorCheck-опроса об информации на фондовом рынке.

#RegulatorCheck, глобальный спецпроект на украинском фондовом рынке, всё ближе к логическому завершению. Основной частью этой работы стали опросы читателей портала и экспертов в области фондового рынка, призванные дать адекватную оценку действиям Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).


Напомним, в рамках #RegulatorCheck был подготовлен перечень всех публичных заявлений регулятора, с ним можно ознакомиться здесь, а с его дайджестом, выдержками по каждому «пункту» – здесь.


В связке с неравнодушными участниками рынка мы проанализировали следующие направления: «Кардинальные изменения фондового рынка»«Применение лучшего мирового опыта»«Запуск пенсионной реформы»«Борьба с мусорными ценными бумагами»«Противодействие манипулированию ценами на фондовом рынке»«Приватизация»«Биржевая инфраструктура»«Увеличение полномочий регулятора», «Развитие инфраструктуры»«Самофинансирование НКЦБФР»,  «Запуск рынка деривативов и других инструментов».


Сегодня мы подводим предпоследнюю черту и оглашаем результаты опроса «Развитие информационной системы, улучшение порядка раскрытия информации».

Стоит отметить, что об этом направлении работы в Комиссии говорят постоянно, и не только нынешний состав руководства регулятора.

«Наши принципы – ­ это прозрачность, честность и верховенство права», – громко заявляли в НКЦБФР.

Тимур Хромаев, Председатель НКЦБФР, говорил: «Вторая задача – добиться полного раскрытия информации о конечных бенефициарах, повысить качество информационного обеспечения Комиссии».

«Одним из важных моментов является информационное обеспечение, прозрачность рынка», – сообщали в ведомстве.

Как показали итоги опроса, фондовое сообщество оценивает прозрачность рынка «на троечку»: более половины назвали её удовлетворительной, уточнив, что причиной тому является качество регулирования. Пятая часть респондентов считает, что публичности на нашем рынке не было и нет. Такое же количество опрошенных дали оценку «хорошо».

Кроме того, в Комиссии видели свою задачу как регулятора создавать предпосылки для развития рынка через его транспарентность. Большая часть участвующих в опросе разделяют мнение о том, что  качество рынка и уровень его зависит развития от раскрытия информации. Лишь 19 % не видят связи между этим.

«Раскрытие информации должно быть намного более качественным. Думаю, все прекрасно понимают, какие аудиторские отчеты публикуют многие компании. Фонды, в свою очередь, должны будут предоставлять исчерпывающие данные инвесторам: раскрывать бенефициаров, информацию об инвестиционной стратегии, о деятельности компании», – говорили в Комиссии.

Эксперты же отмечают, что и профучастники, и эмитенты раскрывают достаточно информации, может даже и больше, чем необходимо.

Руководство НКЦБФР публично говорило о том, что «...сейчас информация есть, но ее никто не смотрит, никто ее не понимает – соответственно, качество анализа нулевое».

Мнения опрошенных на вопрос о полезном действии подачи отчетности и раскрытии информации на рынке разделились. 37 % отметили, что информацией пользуются, и без этого невозможно. В то же время, почти такое же количество респондентов (31 %) назвали раскрытие информации в Украине формальностью. Четверть считает, что у Комиссии недостаточно ресурсов для работы с отчетностью. Сюда же склоняются и в регуляторе. 

Участники рынка назвали раскрытие информации в Украине формальностью.

«Мы технически не можем эффективно осуществлять функции не только надзора, но и примитивного анализа», – рассказывал Тимур Хромаев.

Еще два года назад чиновники рассказывали о том, что разрабатывается законопроект относительно повышения требований к раскрытию информации, прозрачности деятельности и отчетности компаний.

«Во втором полугодии мы выйдем с законопроектом, который установит требования к пруденциальному надзору в соответствии с директивами ЕС», – обещали в ведомстве.

Каждый пятый участник опроса о таком законопроекте не слышал вообще, 25 % затруднились его оценить. Половина респондентов считает, что работа велась, но пока не доведена до конца.

По практически единогласному мнению для качественных изменений всего рынка в части раскрытия информации требования к нему (собственно раскрытию) нужно не повышать, а упростить саму систему.

Тимур Хромаев  говорил: «Мы будем вводить более серьезные требования по раскрытию информации к эмитентам. Большинство наших эмитентов, скорее всего, не смогут их выполнить. Но мы боремся за ликвидность для тех эмитентов, кому это реально нужно. Компании, которые готовы быть по-настоящему прозрачными, должны иметь больше шансов получить капитал на рынке, для этого необходима более совершенная система раскрытия информации».

По мнению опрошенных, обещанные серьезные требования по раскрытию информации к эмитентам приведут к сокращению числа участников рынка и эмитентов (более 40 %). 25 % считают, что ничего в отрасли от этого не изменится. 12,5 % настроены более пессимистично – ответили, что итогом будет фактическое исчезновение рынка как такового.

Напоследок приведём наиболее говорящие данные: почти 90 % принявших участие в опросе сошлись во мнении, что развитие информационной системы, улучшение порядка раскрытия информации, декларируемые Комиссией, можно отнести в список невыполненных обещаний НКЦБФР.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Оставить комментарий0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войтивойти или зарегистрироватьсязарегистрироваться.
Последние новости рубрики:
Stockworld's telegram
Подробнее